МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Русская террористическая банда ФСБ готовила убийства лидеров

08/11/2009 | ИпонаМать
крымских татар

По данным органов СБУ, русский дипломат-киллер Лысенко, недавно высланный из Украины, работал над убийствами лидеров меджлиса крымскотатарского народа.

Власти Украины приняли решение выслать двух русских уголовников, т.н. «дипломатов России», из страны в связи с нарушением ими положений Венской конвенции о дипломатических отношениях. Это уголовники «генеральный консул РФ в Одессе» Александр Грачев и «старший советник русского посольства» Владимир Лысенко. МИД Украины указал, что имеют документально подтвержденные факты действий российских дипломатов, «которые наносят ущерб национальным интересам нашего государства».

Из неофициальных источников стало известно, что Грачеву и Лысенко вменяется в вину содействие радикальным антиукраинским организациям. Так генконсул России в Одессе Александр Грачев фактически проводил нелегальную агентурную деятельность и занимался созданием подконтрольной РФ структуры для реализации российского влияния, финансирование которой осуществлялось с использованием теневых схем поступления в Украину валютных средств.

«При этом полученные Грачевым материалы докладывались им через руководство российских спецслужб непосредственно Путину», — заявил один из украинских правоохранителей. Лысенко, в свою очередь, проводил активную разведывательно-подрывную деятельность в Украине.

Так, «советник русского посольства» устанавливал неофициальные контакты с представителями местных органов власти с целью получения закрытой упреждающей информации о позиции Украины на переговорах по пиратскому «черноморскому флоту РФ», а также совместно с сотрудниками ФСБ занимался организацией акций протеста во время прибытия в Севастополь кораблей стран НАТО.

Кроме того, Лысенко «искал пути создания позиций влияния в крымскотатарской среде с целью устранения руководства меджлиса и их замены особами с пророссийскими взглядами, а также с целью создания альтернативной меджлису политической структуры».

Председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев не сомневается в том, что русские спецслужбы и их агенты вынашивают планы убийства лидеров крымских татар.

«Еще в феврале 1997 года, когда я ездил на инаугурацию Аслана Масхадова, у меня был ряд встреч, в том числе с сотрудниками службы безопасности и разведки Ичкерии, — рассказал он. — Так вот они тогда мне говорили, что, по их сведениям, русская разведка разрабатывает планы устранения кое-каких лидеров крымских татар, в числе которых были Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и другие».

По данным Джемилева, тогда данный «проект отложили», поскольку спецслужбы РФ не определились с тем, насколько будет выгоден такой шаг для их страны. «Ну а то, что России мы очень не нравимся, — не секрет, и можно было без всяких сообщений разведслужбы предположить, что они предпринимают какие-то действия», — сказал глава меджлиса.

В частности русские «очень плотно работают над тем, чтобы в крымскотатарской среде создать хотя бы какую-то свою группу». «И то, что создалась так называемая «Милли Фирка» (а у меня давно была информация, что ее некоторые лидеры работают на российскую разведку), для меня не было, конечно, сюрпризом. Просто тратятся огромные средства, а получился у них такой маленький пшик», — отметил Джемилев.

Відповіді

  • 2009.08.11 | Крымский парень

    Кому это выгодно?

    А зачем это нужно, да и кому?Если подумать, то убийство этих лидеров выгодно только украинским политикам, а России не выгодно, потому, что ВСЯ Украина готова пасть в обьятия России! А вот , Киевским дядькам выгодна дестабилизация на Украине и в том числе в Крыму!А истерика раздута специально, со стороны лидеров меджлиса, последняя попытка остаться нужными, со стороны Киевских политиков, досадить России, и прогнуться перед Америкосами!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua