МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Национальные районы: Крым-38

08/20/2009 | Ночной дозор
Кто-то уже спрашивал. А я карту нашел.

Некоторые районы имели национальный статус: Балаклавский, Куйбышевский, Бахчисарайский, Ялтинский, Алуштинский, Судакский — крымскотатарские, Фрайдорфский и Лариндорфский — еврейские, Бююк-Онларский и Тельманский — немецкие, Ишуньский (позднее Красноперекопский) — украинский. К началу Великой Отечественной войны все районы потеряли национальный статус (в 1938 году — немецкие, в 1939 — еврейские, затем все остальные).

На карте крымскотатарские районы выделены бирюзовым, еврейские — синим, немецкие — красным, украинский — жёлтым, смешанные районы — розовым.

1 Акмечитский (Ак-Мечетский) район
2 Акшейхский (Ак-Шеихский) район
3 Алуштинский район
4 Балаклавский район
5 Бахчисарайский район
6 Бююк-Онларский район
7 Джанкойский район
8 Евпаторийский район
9 Зуйский район
10 Ичкинский район
11 Калайский район
12 Карасубазарский район
13 Кировский район (центр Ислям-Терек)
14 Красноперекопский район
15 Куйбышевский район (центр Албат)
16 Лариндорфский район (центр Джурчи)
17 Ленинский район
18 Маяк-Салынский район
19 Сакский район
20 Сейитлерский район
21 Симферопольский район
22 Старокрымский район
23 Судакский район
24 Тельманский район (центр Курман-Кемельчи)
25 Фрайдорфский район
26 Севастополь

Відповіді

  • 2009.08.20 | explorer

    Re: Национальные районы: Крым-38

    Ночной дозор пише:
    > Кто-то уже спрашивал. А я карту нашел.
    >
    > Некоторые районы имели национальный статус: Балаклавский, Куйбышевский, Бахчисарайский, Ялтинский, Алуштинский, Судакский — крымскотатарские, Фрайдорфский и Лариндорфский — еврейские, Бююк-Онларский и Тельманский — немецкие, Ишуньский (позднее Красноперекопский) — украинский. К началу Великой Отечественной войны все районы потеряли национальный статус (в 1938 году — немецкие, в 1939 — еврейские, затем все остальные).
    >
    > На карте крымскотатарские районы выделены бирюзовым, еврейские — синим, немецкие — красным, украинский — жёлтым, смешанные районы — розовым.
    >
    > 1 Акмечитский (Ак-Мечетский) район
    > 2 Акшейхский (Ак-Шеихский) район
    > 3 Алуштинский район
    > 4 Балаклавский район
    > 5 Бахчисарайский район
    > 6 Бююк-Онларский район
    > 7 Джанкойский район
    > 8 Евпаторийский район
    > 9 Зуйский район
    > 10 Ичкинский район
    > 11 Калайский район
    > 12 Карасубазарский район
    > 13 Кировский район (центр Ислям-Терек)
    > 14 Красноперекопский район
    > 15 Куйбышевский район (центр Албат)
    > 16 Лариндорфский район (центр Джурчи)
    > 17 Ленинский район
    > 18 Маяк-Салынский район
    > 19 Сакский район
    > 20 Сейитлерский район
    > 21 Симферопольский район
    > 22 Старокрымский район
    > 23 Судакский район
    > 24 Тельманский район (центр Курман-Кемельчи)
    > 25 Фрайдорфский район
    > 26 Севастополь

    Очевидно, имеется ввиду
    26 Ялтинский район
    27 Севастополь

    Кто-нибудь может выложить хороший материал (социологический, политологический, исторический) о правовом и реальном отличии национальных районов от обычных в довоенные годы?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.20 | Дневной дозор

      Сталинская национальная политика

      Всего в Советском Союзе насчитывалось на 1933 год 5300 национальных сельсоветов и более 250 национальных районов.

      Так, в Белорусии были созданы 25 еврейских, 22 польских, 15 русских, 5 литовских, 3 украинских, 2 немецких, 1 латышский сельсовет.

      В довоенной Украине (без Крыма, как известно) было:
      3 албанских с/с,
      4 белорусских с/с,
      4 болгарских н/р и 45 с/с,
      3 греческих н/р и 30 с/с,
      3 еврейских н/р и 38 с/с,
      90 молдавских с/с (впоследствии стали базой для Молдавской автономии),
      8 немецких н/р и 254 с/с,
      1 польский н/р и 151 с/с,
      9 русских н/р и 403 с/с,
      12 чешских с/с.

      В Крыму было в 1935 году 6 национальных районов крымских татар: Алуштинский, Балаклавский, Бахчисарайский, Куйбышевский (Албат), Судакский, Ялтинский. Здесь уже упоминались 2 еврейских, 2 немецких нацрайона, "украинский Ишунь".

      Что давало проживание в национальных районах и советах? Прежде всего, техническую возможность не только говорить, думать, писать на своем языке, но и обучать своих детей (в те времена повальной неграмотности - и взрослых), а также делать карьеру на своей национальности. Боролись за статистику, определенное количество номенклатурных мест по разнарядке должно было принадлежать "нацменам".
      Национальный совет, районный или сельский, был обязан выпускать газеты, книги, передачи на языке своего названия, иметь квоту, часто председательскую, для меньшинств.
      Идеологически нацсоветы опирались на декларации большевиков о праве народов на самоопределение ("вплоть до отделения" оставили для буржуев), на острую потребность властей в опоре на меньшинства, пока еще коммунисты не полностью покорили всех и вся. Некоторое время идеология учитывала даже "мировую революцию", как ее понимал Троцкий, с примером-приманкой для будущих покоренных стран: Европа как раз тогда мучительно разделялась по национальному признаку, вчерашние нацменьшинства начинали терроризировать другие нацменьшинства, поднимал голову национал-социализм. Советский Союз показывал, что его общество "бесконфликтно" с национальной точки зрения, и это было одной из причин его популярности среди европейских леваков и диссидентов.

      Все это можно считать "золотым десятилетием" национального строительства. Все хорошо помнят, что Сталин на посту наркома национальных дел исповедовал принцип "автономизации", в противовес "национализации" советских провинций. В то время как он находился на теневых ролях, Сталин поддерживал создание национальных районов и сельсоветов в как можно большем количестве, желательно на территориях со смешанным и невеликорусским населением.
      Это давало государству много преимуществ: контроль над национальными движениями, противовес национальных районов и советов "фрондирующим" национальным республикам, прямой контроль, прикармливание и опека над национальной интеллигенцией, фактически - надо всеми мало-мальски грамотными на своем языке деятелями.
      Все это приносило дивиденды в течение одного поколения, пока не стали набирать размах другие тенденции. Население стало почти поголовно грамотным, и руководяще-направляющая по умолчанию роль национального интеллигента резко упала: теперь национальное самосознание, пусть и забитое наполовину советскими мифами, стало массовым среди множества носителей языков (которым часто специально "давали" письменность и даже разрабатывали грамматику). С другой стороны, сами национальные кадры начали исповедовать все более национально ориентированные взгляды, к чему следует добавить, что национализм был "идеей ХХ века" по всему миру. Быть национально грамотным означало и говорить на своем языке то, что не скажешь на языке "великорусском": сикофантов, страдающих полиглотством, катастрофически не хватало.
      Сталин уже был не теневым политиком, втайне опиравшимся на нац.элиту на случай, если кто-то из его многочисленных врагов - Троцкий, Бухарин, Зиновьев - станет лидером. Он сам стал диктатором, победил всех соперников, и теперь старался опираться на так называемые универсальные типы работников: с языком у них было плохо, да и невозможно выучить сразу все языки СССР. А вот с исполнительностью, готовностью ехать пол-страны, менять место работы по приказу, у них все было хорошо.
      Если в национальных "отдушинах" выросло поколение говорящих и читающих на нескольких языках, то в среде новых опричников было модно кичиться незнанием всяких "мов", ужесточение власти требовало унификации всего документооборота на одном языке, тоталитаризм алкал единомыслия и уже не мог и не хотел удачно создавать сотни "национальных версий" своего издания. Да и зачем, если вся власть уже в руках, даже власть убить человека, приказать ему убить себя, позволить и даже поощрить его к сдаче своего соседа, супруга, друга.

      С 1933 года националистов стало модным приравнивать к "фашистам", то есть к национал-социалистам. С началом первых депортаций по собственно национальному признаку, приблизительно с 1936 года, идея национальных районов и сельсоветов стала сворачиваться. Неофициально, осторожно, потому что Сталин был человеком очень боязливым. Тем не менее, решение свернуть национальную вольницу было непреклонным. Уже с 1937 года сельсоветы начали ликвидироваться, якобы, внезапным решением вышестоящего района, с формулировкой, что в Советской конституции нового образца все интересы нацменов уже полностью решены. Подавались и цифры "убытков", которые якобы несет советское хозяйство, поддерживая дублирующие на национальных языках издания. Но обычно все делалось тихонько, чему способствовало и то, что сама интеллигенция была уже частично в лагерях, а частично молчала в тряпочку и тряслась от страха. Все понимали, что прослыть националистом - это верная смерть и репрессии против всего круга родных и друзей.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".