МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Севастопольские депутаты...очередная антиобщественная выходка

08/23/2009 | Сева
"Хорошо там, где нас нет…" – приходилось ли вам слышать эту фразу? А произносить? А когда и как часто? …может, когда не клеились дела, все осточертело, съедала зависть к окружающим? Ведь именно в такие моменты кажется, что у чужих и зарплата больше, и здоровье лучше, и соседи тише…и даже солнце ярче, и земля плодороднее, а уж если чуть дальше заглянуть – то и в стране живут нормальной, с адекватным руководством, заботящемся о народе.
Вон, пример – Россия! Как появилась "сильная рука" – так и порядок обрели. А Европейские страны?! Как бы ни были они ментально чужды нам, но не признавать факт свойственной им и так горячо желаемой нами стабильности нельзя.
Напрашивается наболевшее - "Что делать?" ..и ответ "Что-то менять"…а менять надо себя, свое отношение к ставшим обыденным вещам. Например, осознать, что у нас есть выбор, от которого зависит если не все, то многое. В том числе и что будет с нами и близкими завтра, послезавтра, через несколько лет…
На днях состоялись Общественные слушания по проблеме использования в учреждениях образования русского языка. И выступавшие доказывали роль слова в становлении и в воспитании человека, достойного гражданина… роль слова, произнесенного на родном языке… И этим же "словом" присутствовавшие сеяли раздор между людьми, по воле случая родившихся и воспитывавшихся в разных семьях на разных языках, но оказавшихся гражданами одного государства. И удивляться этому не приходится, ведь депутаты наши, с таким рвением взявшиеся за воспитание подрастающего поколения, увы, сами не держат "слово" и не обладают совестью.
Ответьте искренне, хотя бы себе… Взяли бы Вы к себе на работу кассиром мошенника? Приняли бы сторожем вора?
Так стоит ли доверять решение столь серьезного вопроса как воспитание и обучение наших детей таким депутатам - ловцам политических дивидендов, мастерам дешевого пиара, "Иванам, родства не помнящим", чувства патриотизма, чести и достоинства, которых атрофировались и деградировали в алчность и лицемерие?!
Скажите критиканство? Безосновательные обвинения?
Хорошо, тогда вновь вернемся к событиям в городе.
В Севастополе, как и везде в Украине в эти дни проводятся торжественные мероприятия по случаю празднования Дня государственного флага и Дня независимости Украины. Можно по всякому относится к стране, в которой живешь, и участие в праздниках подобного характера – личное дело каждого. Важно вот что – официальная церемония была проигнорирована Председателем городского Совета Валерием Саратовым и представителями депутатского корпуса. Что это – проявление принципиальности в отношениях с главой городской Администрации, или спекуляция в своих интересах на мнениях большинства пожилой части севастопольцев, не принимающих эти праздники, а может все же неуважение к государству, к городу, к нам – его жителям?
Ладно, бог с ними с рядовыми депутатами…эти, в лучших античных традициях демократии, взяв на себе груз общественной нагрузки и ответственности не просят материальной компенсации и финансовой стимуляции…сами берут – кто сколько может…"кто на что учился", так сказать. А вот руководящее звено городского Совета депутатов, люди к слову не бедные, зависят в том числе и от нас с Вами, налогоплательщиков. Получая неплохое по нынешним временам для большинства нашего населения ежемесячное "денежное пособие" из бюджета государства, они позволяют откровенно чхать на это же государство, игнорируя официальные праздничные даты, не желая признавать вехи истории Украины. А что из себя представляет государство у которого нет истории? Вероятно то же, что и человек без прошлого.
Хотя, что греха таить, и к этому мы привыкли…знаем ведь, как "избираются" народные избранники, чего ради рвутся они к "кормушкам", что можно от них ожидать…
Но если мы не привыкли требовать с этих проводников наших народных чаяний конкретных результатов их работы, спрашивать с них за каждый потраченный ими рубль, заработанный нами, то, может, стоит задуматься о морально-нравственной стороне проявленной депутатами позиции. А потом еще раз прикинуть – подпускать ли их к вопросам воспитания и обучения молодежи, да и вообще, давать ли им право защиты наших интересов.
Ведь именно ко Дню государственного флага и 19-ой годовщине Дня Независимости Украины было приурочено торжественное открытие Доски почетных граждан города Севастополя, которые были удостоены этим высоким званием еще до 1917 года. Результат скрупулезной работы специалистов и руководства городской государственной администрации, сделавших достоянием общественности уже забытый факт. Самое интересное, что утверждены данные звания были представителями городской Думы, фактически праотцами нынешних наших депутатов, по достоинству оценивших вклад и заслуги прославленного военного инженера, участника обороны Севастополя Э.Тотлебен, коменданта Севастополя П.Кислинского, первого градоначальника П.Перелешина, городского головы М.Кази, генерала О.Рихтера, старосты Исаакиевского собора и почетного члена правления Исаакиевского братства в Санкт-Петербурге Е.Богдановича, морского министра Российской империи И.Григоровича в воздвижении и укреплении нашего города.
Можно оправдать не способность улучшить благосостояние горожан, найти аргументы решению о повышении тарифом на коммунальные услуги, замазолить глаза избирателю псевдопатриотическим популизмом, можно…но как объяснить наплевательское отношение к городу, людям его выстраивавшим, обогащавшим, превращавшим в город-легенду?!
Вопрос риторический. Пусть каждый даст себе ответ, а значит сделает свой выбор. Выбор от которого зависит "завтра", выбор, при котором "хорошо будет там, где мы есть".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua