МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КПSS - SS

08/23/2009 | Меджлис-Информ

По сообщению пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, 23 августа 2009 года на Центральной площади Симферополя состоялась Всекрымская акция – информационный пикет, посвященный Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

Акция была организована Меджлисом крымскотатарского народа совместно с крымскими организациями Народного Руха Украины, Украинской Народной партии, Конгресса украинских националистов.

Участники пикета держали в руках государственные и крымскотатарские национальные флаги, обрамленные траурными лентами и лозунги на крымскотатарском, украинском и английском языках следующего содержания:
- «23 августа - Общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней»,
- «Нет возрождению тоталитарных режимов»,
- «КПСС = СС»,
- «сталинизм = фашизм».


Открывая митинг, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ознакомил его участников с резолюцией «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", принятой Парламентской Ассамблеей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 3 июля 2009 года в Вильнюсе.

В память о жертвах нацизма и сталинизма Муфтий Крыма hаджи Эмирали Аблаев прочитал молитву.

«Я не знаю, где и в каких городах Украины сегодня откликнутся на инициативу Европейского парламента об объявлении 23 августа, т.е. дня подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, но знаю одно – мы не могли сегодня не собраться тут, в Крыму. Не могли не собраться, ибо весь крымскотатарский народ и каждый из нас стал жертвой коммунистического режима. Не могли не собраться, ибо для нас очень важно в этот день быть вместе со всем европейским сообществом, со всеми народами, понесшими жертвы от фашистского и коммунистического режимов» - подчеркнул в своем выступлении Рефат Чубаров.

Затем перед участниками митинга выступили Голова Крымской краевой организации Народного Руха Украины, депутат Верховной Рады АР Крым Леонид Пилунский, Голова Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин, Голова Крымской организации Конгресса Украинских Националистов (КУН) Василь Овчарук и Голова общественного объединения «Украинская Громада Крыма» Владислав Хмеловский.

Представители украинских национально-демократических политических сил в своих выступлениях подчеркивали важность вынесения уроков из недавнего прошлого, проводили параллели между политикой Советского Союза и руководством сегодняшней России в части территориальных притязаний к своим соседям, призывали общество и руководителей Украинского государства обеспечить условия для становления подлинной демократии, восстановить права крымскотатарского народа.

Председатель общественной организации «Койдешлер» Ибраим Военный рассказал о том, как депутатами Запрудненского сельского совета блокируются инициативы крымскотатарской общественности по установке памятного знака «Памяти жертв фашизма – сталинизма» в с. Дегирменкой (ныне Запрудное) Алуштинского региона.

Руководитель Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев, говоря о злодеяниях тоталитарных режимов подчеркнул, что про фашистский режим достаточно говорилось советской пропагандисткой машиной, однако практически ничего не говорилось о преступлениях сталинского режима и привел многочисленные факты преступлений, включая расстрелы, аресты, раскулачивание, голодомор, политические преследования, и депортации целых народов.

Всекрымская акция - информационный пикет завершилась принятием резолюции.







РЕЗОЛЮЦИЯ
Всекрымской акции – информационного пикета, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней


70 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве были подписаны ряд договоров и соглашений между Советским Союзом и Германией, получивших название пакт «Риббентропа - Молотова» и ознаменовавших открытое побратание двух тоталитарных режимов и идеологий – фашизма и коммунизма.


Человеконенавистническая политика двух государств ХХ столетия – фашистской Германии и коммунистического СССР принесли с собой народам Европы геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества.

Сотни миллионов человеческих жертв и десятки народов, в отношении которых осуществлялась государственная политика по их полному физическому уничтожению, катастрофические последствия для всей человеческой цивилизации –таковы итоги деятельности фашистской Германии и коммунистического СССР.

И хотя человечество вступило в ХХI столетие, во многих странах, в том числе и в Украине, сохраняются опасности, могущие вновь привести общество к катастрофе. К таким опасностям и вызовам мы относим:
- отсутствие подлинно демократической системы, обеспечивающей полное соблюдение прав и свобод человека,
- открытое восхваление рядом политических партий Украины и значительной частью украинского политикума коммунистической идеологии и оправдание ими преступлений коммунистического режима СССР,
- игнорирование необходимости принятия законов, направленных на безусловное осуждение всех преступлений коммунистического режима СССР и уголовного преследования лиц, принимавших непосредственное участие в их совершении, запрет деятельности политических сил, исповедующих идеологию расового, классового, этнического и религиозного превосходства.
- противодействие процессу возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, подвергшегося депортации со своей Родины и насильственно удерживавшегося на протяжении десятилетий в местах изгнания.

Мы, участники Всекрымской акции - информационного пикета, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, проводимого в Симферополе 23 августа 2009 года, выражая безусловную поддержку принятой Парламентской Ассамблеей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 3 июля 2009 года в г Вильнюсе резолюции «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", заявляем о своей решимости и впредь содействовать становлению общества, отвергающего тоталитарное правление в какой бы то ни было форме независимо от ее идеологической основы.

Мы исходим также из того, что устранение последствий преступной деятельности коммунистического режима СССР в независимой Украине не может осуществляться избирательно. В этой связи мы требуем от Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины безусловного соблюдения Украинским государством международно-правовых актов в сфере соблюдения прав человека и прав народов. Соответственно, мы обращаемся к ОБСЕ, Совету Европы и Европейскому Союзу с призывом максимально содействовать в восстановлении прав возвращающегося на свою Родину крымскотатарского народа – народа, по отношению к которому коммунистическим режимом СССР на протяжении десятилетий осуществлялась политика геноцида.

Сегодня, вместе со всеми народами Европы, мы преклоняем головы перед памятью миллионов жертв сталинизма и нацизма!

Наш долг и наша задача – сохранить мир и обеспечить достойные условия для свободного и всестороннего развития всех народов и всех людей!

Принято на Всекрымской акции - информационном пикете, посвященном Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней,

г. Симферополь,
23 августа 2009 года

Відповіді

  • 2009.08.23 | Chief

    from KirimTatar.Com

    А разве ссылку на сайт уже делать не принято?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.24 | Tatarchuk

      Re: from KirimTatar.Com

      Chief пише:
      > А разве ссылку на сайт уже делать не принято?

      я виправив. Перепрошую!
  • 2009.08.24 | kabud

    God Bless you brothers and sisters

  • 2009.08.24 | Скептик

    Еще не поздно все исправить!

    Раз уж осудили тоталитаризм, надо отказаться и от его наследия, вернуть Буковину Румынии, Галичину и Волынь Польше, а Крым России! Тогда будет последовательность и логика!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.24 | Чистый Стёп

      Re: Еще не поздно все исправить!

      Звычайно! Надо бы , что бы Россия вернула коренным народам Казань, Якутию, Кавказ, Карелию, Кёнигсберг, Курилы, Сахалин... а то совсем непорядок. Украинцы объединились на своих исконно-украинских землях, а ссакский... гомоплёт мечтает сохранить за Россией захваченные земли у чужих народов... Да, кстати, надо бы хантам и манси отдать все земли откуда российские колонизаторы качают газ и нефть вооружаются, чтобы всему миру опять угрожать и кормят таких как ты придурков! А заодно всякую цековродивиловокозлянковую шушшеру!!!
    • 2009.08.24 | проходимец

      Re: Еще не поздно все исправить!

      Звычайно! Надо бы , что бы Россия вернула коренным народам Казань, Якутию, Кавказ, Карелию, Кёнигсберг, Курилы, Сахалин... а то совсем непорядок. Украинцы объединились на своих исконно-украинских землях, а ссакский... гомоплёт мечтает сохранить за Россией захваченные земли у чужих народов... Да, кстати, надо бы хантам и манси отдать все земли откуда российские колонизаторы качают газ и нефть вооружаются, чтобы всему миру опять угрожать и кормят таких как ты придурков! А заодно всякую цековродивиловокозлянковую шушшеру!!! А заодно, как екатерина-блядская обещала мировому сообществу подписывая соотвествующий договор, восстановить Крымское Ханство! Как тебе перспектива?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.08.24 | Скептик

        Re: Еще не поздно все исправить!

        Ты уж определись, кто ты есть или ЧИСТЫЙ СТЕБ или ПРОХОДИМЕЦ! За одно предложи воссоздать великую ДАКОТУ,создать ГУРОНИЮ! ОтделитьУЭЛЬС от Великобритании, создать державу КУРДОВ, и великую ПАЛЕСТИНУ!А в Крыму, не Крымское Ханство, а Скифское, или ЮЖНУЮ ГОТТИЮ! Если надо, подкину еще идей для ВАС и ваших друзей, только Я и МОИ друзья смотрим на МИР прагматично, и без НАЦИОНАЛШИЗОФРЕНИЧЕСКИХ идей!мне ВАС , вы даже не подозреваете, что вы ЖЕРТВЫ АНТИСЛАВЯНСКОЙ и АНТИТЮРКСКОЙ политики МИРОВОЙ ОЛИГАРХИИ!!!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.08.24 | Чистыё Стёп

          Вени, москаль, награбленное!

          Согласен со всем, что тут наговорила эта жертва русской имперской пропаганды, а точнее сакский "метр с кепкой", но с одним условим, что русских в пределах Валдайской и среднерусской возвышенностей изолировать в неандертальской резарвации со столицей в подземных канализационных стоках рек Самотёка, Неглинная с антикремлем в подвалах под Лубянской площади. Так как и было изначально! Тут-то ты не будешь возражать? Этот же твоя логика, кепчока с придурью?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.08.24 | Скептик

            Вени, БАНДЕРЛОГ, награбленное!

            Чистый Степ, представляю, если бы у тебя была РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, что бы ты натворил! И твой кумир Гитлер, и твой враг Сталин, показались бы просто пацанятами!!!Ты , вообще КТО, почему так люто ненавидишь РУССКИХ???В чем корень этого зла? Почему не удаляют твои античеловеческие послания? Ты САТАНА, или его прислужник? Следуя твоей логике, надо сделать незалежными и Галичину и Волынь, или на оборот, и Канада и Австралия должны стать УЛУСАМИ УКРАИНЫ? И почему ты меня величаешь метром с кепкой, я ношу кепку, но только зимой, и рост у меня 167 см. Может это ты по аналогии с Мустафой? Ладно, живи, показывай свою суть прилюдно, многим будет приятно , на твоем фоне почувствовать себя ЧЕЛОВЕНКОМ, да еще и ГЕНИАЛЬНЫМ!!! А это на ПАМЯТЬhttp://s53.radikal.ru/i142/0908/e1/2a08149f3129.jpg
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.08.24 | Скептик

              Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальну

              Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальную власть , в 1939 году, что бы он наподписывал бы ???
              А давайте представим, что на месте СТАЛИНА были бы;
              1) ПИЛУНСКИЙ
              2)Фомушкин
              3) ЦЕКОВ
              4) ГРИЦЕНКО
              5)ТИМОШЕНКО
              6)ЮЩЕНКО
              7)Джемилев
              Вот интересно было бы почитать !!!
            • 2009.08.24 | Скептик

              Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальну

              Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальную власть , в 1939 году, что бы он наподписывал бы ???
              А давайте представим, что на месте СТАЛИНА были бы;
              1) ПИЛУНСКИЙ
              2)Фомушкин
              3) ЦЕКОВ
              4) ГРИЦЕНКО
              5)ТИМОШЕНКО
              6)ЮЩЕНКО
              7)Джемилев
              Вот интересно было бы почитать !!!
            • 2009.08.24 | Скептик

              Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальну

              Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальную власть , в 1939 году, что бы он наподписывал бы ???
              А давайте представим, что на месте СТАЛИНА были бы;
              1) ПИЛУНСКИЙ
              2)Фомушкин
              3) ЦЕКОВ
              4) ГРИЦЕНКО
              5)ТИМОШЕНКО
              6)ЮЩЕНКО
              7)Джемилев
              Вот интересно было бы почитать !!!
            • 2009.08.24 | Скептик

              Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальну

              Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальную власть , в 1939 году, что бы он наподписывал бы ???
              А давайте представим, что на месте СТАЛИНА были бы;
              1) ПИЛУНСКИЙ
              2)Фомушкин
              3) ЦЕКОВ
              4) ГРИЦЕНКО
              5)ТИМОШЕНКО
              6)ЮЩЕНКО
              7)Джемилев
              Вот интересно было бы почитать !!!
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2009.08.24 | ассистент

                Re: Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальну

                Заело ... Я же велел Вам ехать в Розочку! Еще не поздно!
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2009.08.25 | Иваныч из России

                  Re: Интересно, а если бы кто то из нынешних"ДЕМОКРАТОВ" имел реальну

                  Я тоже думаю, что целью Сталина всё же было завоевание Европы. Здесь я солидарен с В.Суворовым. Гитлер просто его опередил. И хотя это был и мощный, но явно о-о-чень рисковый, авантюрный, чуть не самоубийственный, шаг. Поэтому Сталин никак не смог поверить в такое безрассудство – идти на огромную Россию перед осенью, не имея ни зимних тулупов, ни зимней оружейной смазки (а Сталин об этом точно знал) было в его глазах высшей степенью безумства. Вот и профукал начало войны. По большому счёту, эту самонадеянность и излишнюю доверчивость (стоившей нашей стране таких суперогромных потерь) Сталину и ставят все в вину. Для политика такое неумение просчитать все варианты просто непростительно. Я лично считаю, что не будь у нас Сталина – не было бы этой страшной войны. Но это, к сожалению, из области сослагательного наклонения. Просто Сталин не только помог Гитлеру прийти к власти ( а практически привёл, см. про парламентские выборы ноября 32го в Германии) , но и после заключения Пакта М-Р 23.08.39 поднял его на ноги, гнав для Гитлера эшелоны с сырьём и продовольствием годами и тысячами, готовя немецких асов в Казани и Липецке, проводя совместные парады (Брест 22.09.1939) и проч. Но главное – развязав Гитлеру и себе руки! Это были два бандита, совершенно равноценных, одинаковых. И вина их в развязывании 2МВ совершенно однозначная и одинаковая. И к господству в мире они стремились одинаково – у обоих даже гос.гербы были похожими – планета под свастикой и планета под серпом с молотом. И флаг у обоих красный, и оба во главе соц.раб.партий. И оба (да-да, и Гитлер тоже – читайте внимательнее) были противники капитализма.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2009.08.25 | Иваныч из России

                    Не слушайте любителей сталина-путина-медведева

                    Рабство у нас, в отличие от США, не кончилось, к сожалению, в конце 19го века. Они-то освободились от этого. А у нас настоящее рабство в 20м веке только началось. Особенно в лагерях и колхозах.
                    Сталин новые территории приобрёл? А какой ценой? Жизнями десятков миллионов наших с Вами соотечественников? А нам с Вами, или нашим с Вами предкам, это надо было?
                    Почему Пакт 23.08.39 ошибка? Это вечный позор для нашей с Вами страны по отношению к пострадавшим от него, прежде всего нашим соседям. До сих пор мы для них агрессоры. А мы не то, чтобы извиниться, мы даже понять неправоту нашего тогдашнего руководства (да и наших предков) понять не хотим, или компенсаций боимся. Но правду не утаить. Сколь верёвочке ни виться. Не сможем мы в одиночку в мире. Уже пробовали - неудачно.
                    Переведите мне лично, пожалуйста, на русский язык Вашу фразу «соввсем не рефлексирует то, что сам написал».
                    Насчёт Японии. Кто кого боялся – это всё эмоции и догадки из пальца. А факт свинского (т.е.нарушив Пакт о нейтралитете) нападения Сталина на японцев остаётся фактом. Также по-свински Сталин нарушил договор с Польшей и другими. Вот лишь несколько мирных договоров СССР о ненападении со своими независимыми соседями – 21.01.31 с Финляндией, 05.02.31 с Латвией, 04.05.32 с Эстонией, 25.07.32 с Польшей, 13.04.41 с Японией. И все эти договоры Сталин вероломно нарушил, напав на эти страны не хуже коварного Гитлера 22.06.41. А Евсей, кстати, у меня лично своей наивностью вызывает больше симпатий, чем такие политруки или парторги, как Вы.

                    И я не вижу никакой «русофобии» в стремлении моих соотечественников узнать правду и в их призывах назвать вещи своими именами. Эти люди больше болеют за свою страну, чем Вы. Вы вообще-то русский, позвольте полюбопытствовать? А то, в Сибири, уже, к сожалению, маловато русских-то осталось. Хотя я Сибирь больше всего люблю – немало по ней поездил. Мне там люди очень нравятся, т.к. и цари, и коммунисты туда всегда самых лучших людей (диссидентов и кулаков, например) ссылали.
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua