МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

МЕДЖЛИС – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАРОДА!

08/25/2009 | Али ОЗЕНБАШ
Мнение

С самого начала деятельности Милли Меджлиса можно было слышать нелестные отзывы о нем от различных социальных слоев наших соотечественников. И в последнее время такие отзывы нередки, при том они искусно подогреваются псевдокрымскотатарской прессой.


Так в чем же причина? Что же такого плохого делает Милли Меджлис? Почему он непопулярен у определенной части нашего народа, и как велика эта часть? И вообще, что есть Милли Меджлис через 18 лет после его учреждения?
Совершенно очевидно, что это не орган власти, существующий и функционирующий на средства налогоплательщиков, а представительный орган народа. Так же ясно, что средства на его содержание изыскиваются с трудом. Как собственно и на Курултай, существующий для народа, но не за его счет, а на деньги патриотов и энтузиастов. Его единственной задачей является решение политических чаяний нации, а не собирание и распределение материальной помощи, пусть даже действительно в ней нуждающимся.
Искать причины неприязни публичных политических оппонентов Меджлиса по отношению к нему нет смысла – они на виду. Это, скорее, не неприязнь, а просто технология борьбы за влияние (власть), широко известная политологам всего мира и особенно активно применяемая в Украине, когда отсутствие собственных идей, предложений, стройной концепции пути национального самоопределения подменяется критиканством, злословием и даже клеветой в адрес оппонента.
А что же не общественники, а рядовой народ? Почему же некоторая его часть поддерживает очевидных политических банкротов?
Подозреваю, что здесь причины кроются в недостаточной информированности и недопонимании.
Многие не понимают, что Милли Меджлис есть орган национального самоуправления, эволюционно сложившийся в результате почти полувековой борьбы крымскотатарского народа за право возвращения на свою историческую родину. Другого такого органа нет и в обозримом будущем не будет, потому что искусственно его создать нельзя, как нельзя родить ребенка, не выносив его в чреве положенные 9 месяцев. Меджлис выношен всем нашим народом, и не любить его также нелогично, как не любить своего ребенка. А с недостатками, каковых у него имеется достаточно, нужно бороться так же, как мы боремся с недостатками наших детей — терпеливо, вдумчиво, но не отвергая и не проклиная, тем более публично.
Механизмом такой борьбы является система выборов в делегаты Курултая, который в свою очередь формирует Милли Меджлис. И неправда, что у кого-нибудь из нас могут быть объективные причины, не позволившие нам реализовать свое право на участие в выборах. Те же, кто из равнодушия или лени не идут на избирательные участки, уподобляются плохим родителям, сдавшим ребенка в детский дом, а по прошествии лет возмущающимся неправильным его воспитанием.
Нормальные люди лелеют свое чадо, всемерно помогают ему, гордятся его достижениями и переживают его неудачи.
Еще одной причиной недоверия являются инфантильность и потребительское отношение, к сожалению, привитые нашему менталитету советским режимом. Многие считают, что Меджлис, международная общественность и еще кто-то должны помогать им материально, чуть ли не содержать их. А не получая социальной помощи или получая ее не в том объеме, каком хотелось бы, обращают свой гнев на тот орган, который доступнее.
Есть и такие, кто с гаденьким удовольствием муссирует грязные сплетни о каких-то баснословных суммах денег, поступающих на их содержание, но в адрес Милли Меджлиса — от арабских стран, Турции, украинского государства и еще неизвестно от кого, даже из Америки и которые (деньги) разворовываются его членами. Хотя каждый знает, что любой владелец или распорядитель денег — физическое лицо, организация, государство — тщательно контролируют судьбу средств, выделяемых ими на что бы то ни было. И если бы такие поступления и хищения существовали, факт этот скрыть было бы невозможно. Но если рассуждать логически, то нечем будет питать свои низменные чувства и придется признать, что причины неустроенности многих кроются нередко в их собственной безынициативности, неумелости, лености и других недостатках. Главную проблему такого типа людей можно сформулировать следующим образом: их горе не в том, что они живут плохо, а в том, что кто-то живет лучше.
В нашем случае они ассоциируют представительский орган (Милли Меджлис) с его членами и мысленно конкурируют с ними. При этом, не зная большинства из них (далеко не богатых людей) лично, мысленно рисуют себе сказочные образы людей с неограниченными материальными возможностями. А уж потом, на этих надуманных основаниях, ненавидят их как «класс» со всей «пролетарской» ненавистью.
Многие также ассоциируют Милли Меджлис с Рескомнацем, с отделами по межнациональным отношениям исполкомов, а также с соотечественниками, занимающими определенные должности в структурах исполнительной власти. И весь негатив, получаемый нередко в результате общения с таким должностным лицом, совершенно необоснованно проецируется на тот же Меджлис.
Еще одна проблема обозначилась с тех пор, как земля стала рыночным, да еще и дорогим товаром. Естественно, каждый хочет получить ликвидный, ценный, то есть расположенный возле административного центра или в курортно-туристическом регионе, пай. Количество же подобной земли ограничено. Между соотечественниками возникают коллизии из-за права на первоочередное получение таких земельных наделов. Милли Меджлис, не будучи государственным органом, не должен (да и не может) регулировать эти правоотношения, но как высший орган национального самоуправления вынужден выступать в защиту соотечественников. Однако так складывается, что в случае отрицательного результата обвиняют Милли Меджлис, а положительное разрешение проблемы идет в заслугу тем, кто эту землю требовал, тем, кто выделил, и тем, кто вводил в заблуждение желающих получить эту землю и на каком-то этапе выступал в качестве неофициальных — то представителей Меджлиса, то власти и таким образом узурпировал руководство ими. Такие посредники распространяют при этом клевету, что значительную часть участков забирает Меджлис, а люди несут эту сплетню, не задумываясь, каким образом такой орган может владеть или распоряжаться землей (избирали бы лучше больше соотечественников в местные советы и решали таким образом проблему выделения земли).
Но все это второстепенное. Главное же заключается в том, что мало кто задумывается над тем, какую роль играет Милли Меджлис в жизни каждого из нас. Как-то в качестве аргумента о бесполезности Меджлиса один из участников акции «Азатлык» заявил мне: «Где был Меджлис, когда мы требовали свободу для задержанных в баре «Коттон»?!»
Бедняга не понял, что если бы не было объединяющего нацию органа, признанного государством, и это государство не понимало бы силу объединенной нации, а рассматривало бы каждую организацию, вроде «Милли Фирка», «Азатлык», «Авдет», «МНР (партия национального движения)» и им подобные как независимые политические силы, представляющие разрозненные части раздираемой внутренними противоречиями немногочисленной нации, скорее всего, сидел бы весь состав «Азатлык» вместе со своими лидерами в камерах, рядом с теми, кого они требовали отпустить на свободу. Никто из власти не разговаривал бы и с другими организациями. И уж, разумеется, речи не могло бы быть о массовых самовозвратах, захватах земельных участков.
Хотел бы я посмотреть на героя, который индивидуально стал бы претендовать на какой-нибудь земельный участок, на том лишь основании, что его родителей или дедов в 1944 году депортировали. Даже в героические 1990-е подобного не происходило. А если и нашелся бы такой герой, то его быстренько бы определили в отделение милиции. А там физически отбили бы весь его героизм либо упекли в психбольницу, так как абсурдность притязаний такого отдельно взятого индивидуума ни у кого сомнений бы не вызывала. К слову, в Акъяре (Севастополе), где земли не менее привлекательны и для проживания и с точки зрения стоимости, «самозахватов» нет. Это подтверждает утверждение, что люди боятся рисковать (и правильно делают) там, где влияние Меджлиса недостаточно сильное.
Каждый ругающий Милли Меджлис уподобляется безумцу, который из пустого тщеславия, бахвалясь своим бесстрашием и силой, пытается срубить растущее над пропастью дерево, плоды которого являются средством его пропитания, а на ветвях которого расположено жилище его и семьи.
Если у кого-нибудь есть претензии к отдельным или даже всем вместе взятым членам Меджлиса, это не основание обвинять орган как структуру национального самоуправления.
Гораздо продуктивнее и рациональнее, даже из меркантильных соображений, принимать более активное участие в общественной жизни народа: участвовать в выборах всех уровней; посещать общественные мероприятия как общеполитические (митинги траурные и протеста), так и культурные (Хыдырлез, Дервиза, фестивали и т.п.); обязательно выписывать и хотя бы просматривать национальные газеты, телепередачи, слушать радиоканал (таким образом, вы будете всегда в курсе событий национальной жизни и перестанете быть рассадником слухов и сплетен); если вы чувствуете в себе некий потенциал – проявляйте его; выступайте с объективной критикой без всяких пиететов, но не на кухнях и задворках, а в прессе и на тех же общественных мероприятиях, имея терпение и культуру делать это конструктивно.
Поймите и не забывайте: Милли Меджлис принадлежит вам!
Пользуйтесь этим активно. Вносите свои идеи, предложения и ту же критику как в письменном виде, так и непосредственно на заседаниях Милли Меджлиса.
И знайте, если Меджлис работает плохо, в этом есть доля и вашей вины. Но от того, что мы его будем бесконечно ругать и обвинять, наше положение не улучшится. Скорее наоборот!
А в завершение данного обращения предлагаю лозунг — «МЕДЖЛИС – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАРОДА!»

Али ОЗЕНБАШ,
делегат V Курултая.

Відповіді

  • 2009.08.25 | А. Ш.

    Re: МЕДЖЛИС – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАРОДА!

    Замечательный текст!
    Краткий и доходчивый анализ, изложенный хорошим языком!
    Надо бы этот текст напечатать во всех газетах, довести до тех, кто не научился вдумываться в суть!
  • 2009.08.25 | Qarasuvbazar

    Re: МЕДЖЛИС – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАРОДА!

    Mashallah, Ali Bey.

    Shu maqalenizi, www.goloskrima.com da oqidim. Bu maqaleyi qirim tatar tiline de tercume etseniz pek aruv olur edi. Tercume ishinde yardim berer edim, ama teesuf ki, kendim tilimizni o qadar yahshi bilmeymen.

    Yoqsa, siz tek Meclisi tenqid etken rusperest insanlar ichin yazdiniz mi?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua