МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

История (краткая) охлаждения к России

08/27/2009 | Дневной дозор
pozandtiv, доктор логики! (pozandtiv) пише до politics_ru,
@ 2009-08-27 12:09:00
http://community.livejournal.com/politics_ru/5030195.html

История (краткая) моего охлаждения к России
В прошлый раз я поведал вам, почему я любил и еще люблю Россию. ( http://community.livejournal.com/ukraine_russia/3834298.html )

Теперь поделюсь с вами, как я стал охладевать к России, хотя до конца я еще конечно не охладел и надеюсь на лучшее!

Я приехал в Украину в возрасте 10 лет. И с тех пор живу в Украине. Но связь с Россией не прерывал. Каждый год бывал у родственников и Москве, и в Ленинграде, и в других городах и селах. Все было нормально и сейчас я не могу вспомнить ничего такого, что могло бы меня всерьез оттолкнуть от России. Были, конечно, какие-то мелочи. Например, на одной из студенческих конференций в Москве я столкнулся с плохо скрываем пренебрежением со стороны москалей к своей провинциальной да еще хохляцкой персоне. Периодически, когда был в России, сталкивался с не особо понятными для меня тогда намеками на украинский национализм и сепаратизм со стороны великороссов...
Но повторюсь, все это были мелочи и они нисколько не поколебали моей любви к России, как к малой Родине.

Осенью 1991 я защитил кандидатскую диссертацию в России. Через несколько месяцев СССР прекратил свое существование.

В октябре 1993 г. , выиграв очередной научный грант, я побывал в Москве снова, как я уже писал, попал аккурат на путч.
Считаю это первым серьезным моментом и причиной своего охлаждения к России.

Второй моменты (моменты) - военные действия России против Чечни и все, что с этим связано, включая взрывы домов в Москве и волгодонске, теракты в метро, норд-ост и т.д и т.п. Я начал понимать, что власть в России носит антидемократический характер, что цена человеческой жизни в современной России - копейка...
Третье. Деградация культуры в России, торжество низкого дурного вкуса, китч, аморальность, падение нравов и т.д.
С тех пор меня смешат аргументы исконников о великой русской культуре. Вы то тут при чем? Чем вам гордиться, кроме как могилами великих предков?
4. Приход к власти путенской клики. С самого начала я стал понимать, что добром для России это не кончится.
5. Возвращение совковых правил в политике и экономике, говоря прямо, - регресс. Сейчас он зашел очень далеко и я об этом постоянно пишу в своих постах.
6. То, что позволила себе Россия в предыдущую президентскую компанию. До этого я если активно и занимался политикой, то урывками, время от времени, а то все больше наукой и поэзией.
7. Украинофобия, которой особенно погат рунет, в частности русскоязычный ЖЖ. Я представит себе не мог (сам искренне болел за Россию на ЧМ в Японии), что в России есть ублюдки, которые радуются неудачам своих славянских братьев и желают, чтобы этих неудач было как можно больше... Как же я был слеп многие годы!
Даже одиозный фильм Брат-2 с его истерическим "вы нам еще за Севастополь ответите" я воспринял с иронией и не более того.

Но опыт общения, как в реале, так и в виртуале последних лет с теми, которых я называю руссколобыми, укрепил меня во мнении, что с такой Россией нам не по пути. Если руссколобость в ближайшее время не пойдет на убыль (что я и пытаюсь сделать своей активностью в ЖЖ), то я не вижу никаких перспектив добрососедства между нашими странами.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua