МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Причина депортации крымских татар...

12/13/2010 | QHA

«Крымских татар выселили, чтобы освободить место для создания Еврейской республики»


Российские евреи просят МГУ исключить из учебных программ изучение учебника «История России 1917-2009», в котором говорится, что «крымских татар выселили, чтобы освободить место для создания Еврейской республики», сообщает QHA.


В частности, как сообщают Израильские новости, Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода обратился к ректору Московского государственного университета Виктору Садовничему с призывом исключить из учебных программ изучение учебника/


«История России 1917-2009». Этот труд, написанный профессорами Александром Вдовиным и Александром Барсенковым.


В частности, в учебнике выпячивается роль евреев в революции и первых советских правительствах с перечислением фамилий и раскрытием псевдонимов. Кроме того, там утверждается, «что крымских татар выселили, чтобы освободить место для создания Еврейской республики.


В учебнике сказано: «Образование еврейской республики в Крыму, куда могли бы приехать евреи со всего мира, обещало приток в СССР больших капиталов. Сталину говорили о возможности получить таким путем от запада 10 миллиардов долларов... В 1944-м году ГКО принял постановление ... о выселении крымских татар, составлявших по переписи 1939-го года 19,4 процента населения Крыма».

Відповіді

  • 2010.12.13 | qha

    Re: Причина депортации крымских татар...

    http://www.polit.ru/dossie/2010/11/24/history.html
  • 2010.12.14 | Олег Романько

    из кандидатской диссертации (защищена на Украине)

    Исследуя проблему боевого применения крымскотатарских добровольческих формирований, нельзя пройти мимо еще одной ее стороны: зверств по отношению к партизанам и, прежде всего, к мирным жителям. Вопрос этот очень деликатный и крайне сложный для объективного понимания, так как в нем отчетливо выделяется два контекста: идеологический и национально-религиозный. То есть, с одной стороны, татарские добровольцы могли воевать с партизанами и участвовать в акциях против мирных жителей, как против поддерживающих советскую власть идеологических оппонентов. В этом случае репрессий не могли избежать даже их соплеменники. С другой же стороны, многие участники татарских формирований видели в своих противниках не просто, скажем, коммунистов, а заклятых врагов, к которым у них были исторические, национальные или религиозные претензии. Часто эти контексты могли переплетаться между собой. Однако если верх брал второй, «обычная» карательная акция превращалась в чудовищную резню.

    Как правило, зверства крымско-татарских добровольцев против мирных жителей могли происходить в трех случаях:

    1. Если они участвовали в специальных карательных акциях против поддерживающих партизан сел;
    2. Если участвовали в акциях по ликвидации мирного населения или советских военнопленных;
    3. И, если служили в охране концентрационных лагерей или других подобных учреждений.

    Защитники крымских татар из числа советских диссидентов и современные историки и публицисты, близкие к татарским националистическим кругам, всегда были склонны отрицать участие крымско-татарских коллаборационистов в зверствах против мирного населения. Зачастую они объясняли все свидетельства о таких зверствах послевоенной деятельностью советской пропаганды, которая была заинтересована в любом факте, чтобы оправдать депортацию крымско-татарского народа. Однако, как известно, дыма без огня не бывает. Поэтому, уже в ходе оккупации полуострова на «большую землю» стали поступать сведения о карательных мероприятиях татарских добровольческих формирований. Например, такого характера: «Участники партизанского движения в Крыму были живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов» (17).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua