МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Джемилев не собирается покидать свой трон! Не верьте его обещаниям!

02/10/2012 | Рефат Исмедляев
Статьи 09.02.2012 15:12
Джемилёв: Ухожу, ибо в этой обители бед...
Разговоры об уходе Мустафы Джемилёва с поста главы Меджлиса идут буквально с момента его «избрания» на эту должность.
 
Не верите?
 
Тогда предлагаем вашему вниманию подборку цитат из публикаций крымской прессы на эту тему, подготовленную Рефатом Исмедлаевым.
 
Из Положения о Меджлисе крымскотатарского народа.(26-30.06.1991 г.):
«Одно и то же лицо не может избираться в должности председателя Меджлиса более чем на два срока полномочий делегата подряд».
 
Газета «Янъы дюнья», №52, 25.12.1991 с., М. Джемилёв:
«Нетиджеде тек меним кандидитурам къалды. Лякин мен умют этем ки, невбеттеки Къурултайда «самоотвод, меселесинде кимсе мени кечип оламаз ве, мен беллесем, эгер о вакъыткъадже бизим уфугъымызда даа айдын шахс пейда олмаса мытлакъа Рефат Чубаровны сайларлар».
(«В результате осталась лишь моя кандидатура. Но я надеюсь, что на следующем Курултае никто не сможет остановить процедуру моего самоотвода и если до этого времени на горизонте не появится другой яркой личности, то обязательно на эту должность будет избран Рефат Чубаров» - пер. ред.).
 
«Голос Крыма», №42, 20.10.1995 г., М. Джемилев:
«Если буду уверен, что будет избран человек, которому во многом доверяю, то баллотироваться не стану» (о должности председателя Меджлиса).
 
«Голос Крыма», №33, 22.08.1997 г., М.Джемилёв:
«На последнем Курултае в прошлом году, как вы помните, все выдвинутые кандидатуры на должность председателя Меджлиса взяли самоотводы. Если бы и я взял самоотвод, то мы не смогли бы миновать определённого кризиса. Надеюсь, что этого не произойдёт на следующей сессии Курултая, и я спокойно смогу передать дела другому и несколько отойти в сторону»...
 
«Говорить о подготовке преемника не приходится, потому что у нас существует строгая выборная система».
 
Из Постановления внеочередной сессии III Курултая (19-21 ноября 1997 г.):
1. Подтвердить полномочия Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.
 
IV Курултай (1-я сессия, 9-11 ноября 2001 г.)
 
По сообщениям СМИ от 12.11.2001 г.:
«246 делегатов из регионов Крыма, Украины, России, республик Средней Азии утвердили новый состав Меджлиса. Его председателем в третий раз избран депутат украинского парламента, председатель Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Мустафа Джемилев.»
 
Газета «Полуостров», № 37 (87), 17 - 23 сентябрь 2004 г. (о 3-ей сессии):
«Мустафа Джемилев, правда, не без определенной доли кокетства, предложил восстановить в Регламенте положение о том, что одно и то же лицо не может быть избрано на должность председателя Меджлиса более двух раз подряд. В каждом из приведенных случаев Рефату Абдурахмановичу удавалось с филигранной легкостью снять неудобный вопрос».
 
V Курултай (1-я сессия, 7-9-декабря 2007 г.), М. Джемилёв:
«Я ухожу и надеюсь, что избранный новый председатель Меджлиса будет пользоваться не меньшим доверием нашего народа, поскольку на эту должность избирают свободно и демократически избранные представители нации».
 
V Курултай (2-я сессия,5-6 декабря 2009 г.), М. Джемилёв:
«Полагаю, что на этот раз провести смену председателя Меджлиса необходимо обязательно, поскольку в противном случае это будет выглядеть как неуважение Курултая к собственным решениям».
 
РБК-Украина:
"Делегаты Курултая отказались удовлетворить заявление председателя Меджлиса Мустафы Джемилева об отставке со своей должности. Мустафа Джемилев отметил, что вынужден был подчиниться воле делегатов Курултая против своей воли: "Одним словом, вторая моя попытка окончилась неудачно. Но думаю, третья будет удачной", - сказал он.
 
Напомним, Мустафа Джемилев возглавляет Меджлис более 18 лет. Первая сессия V Курултая, которая прошла в декабре 2007 г., уговорила его остаться на посту главы Меджлиса».
 
Газета "Сегодня", Сегодня.ua, М. Джемилёв:
«На последнем Курултае я отказался баллотироваться на пост председателя Меджлиса и, поскольку в соответствии с нашими правилами самоотводы принимаются без обсуждения, то я сразу же от своего имени на этот пост выдвинул кандидатуру Рефата Чубарова. Но развернулась очень острая дискуссия, в завершение которой Курултай принял решение, что мой самоотвод не принимается. Я согласился баллотироваться снова, правда, выторговав твердое обещание, что на следующем Курултае уже точно будет избран другой председатель».
 
А вы как думаете: уйдет или не уйдет, наконец, М. Джемилёв?..

Рефат ИСМЕДЛАЕВ,

Відповіді

  • 2012.02.10 | КрымБаши-Джемилька

    Re: Джемилев не собирается покидать свой трон! Не верьте его обещаниям!

    Обещать не значит жениться!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua