МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

УБИТЬ МЕЖИГОРСКОГО ДРАКРНА ПРОСТО,,,,

02/19/2012 | Юрий Луценко
Сегодня, 16 февраля 2012 года, Печерским райсудом в составе коллегии судей под председательством Сергея Вовка было заслушано последнее слово Юрия Луценко.



На состоявшемся 15 февраля 2012 года предыдущем судебном заседании была завершена стадия судебных прений. В частности, во время этой стадии судебного процесса выступила сторона обвинения и попросила суд для подсудимого Юрия Луценко назначить наказание в форме лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с лишением права занимать должности связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года с конфискацией имущества, и лишением 1 ранга государственного служащего.



Также выступили защитники Алексей Баганец и Сергей Полищук, Игорь Балык и Оксана Дытынко. После них слово взяла Ирина Луценко, супруга подсудимого и один из представителей его защиты.



В своей речи она подчеркнула, что ни один из свидетелей не сказал, что Луценко побуждал их к каким-то преступным действиям.



«Не даёт удовлетворения этим пацанам-прокурорам»



«В течение этих 416 дней моего мужа поддерживают. В то время, когда он голодал, чтобы хоть каким-то образом обратить внимание на ту ситуации, которая сложилась в Украине. Хотя бы голоданием, на том месте, где ты, с теми возможностями, что ты, противостоять этой системе. Луценко имел одно - свою жизнь и здоровье. Он этим воспользовался. Он показывал этим простым людям - люди не прячьтесь! Используйте то, что у каждый имеете на своём месте. Я имею ввиду жизнь и здоровье, я пробую противиться этой системе», - прерывисто выступала Ирина Луценко.



Было заметно, с каким трудом давалось ей каждое слово.



«Я не прошу у суда милости. Прошу от вас одного - справедливого решения, потому что мой муж не виноват», - обратилась к судьям жена экс-министра.



Также она просила считать неудовлетворительным состояние здоровья Юрия Луценко, о чем свидетельствуют выводы 11 медицинских комиссий. «Он сидит на обезболивающих, но не стонет, не даёт удовлетворения этим пацанам-прокурорам видеть его сломленным, усталым, несчастным и больным. Ведь это не в его характере. Такова его натура».



После этого слово взял адвокат Игорь Фомин.



«Это дело - легенда в размере 52 томов дела и сотни страниц обвинительного заключения», - отметил он.



Он подчеркнул, что по поводу предоставления жилья министерскому водителю Леониду Приступлюку опрошено 13 свидетелей, никто из них не сказал, что есть нарушения.



По словам Фомина, в сумме было 150 свидетелей.



Адвокат напомнил суду об использованной защитой тактике задавать каждому свидетелю вопрос «Давал ли Вам незаконные указания Юрий Луценко?» Свидетели утвердительно не отвечали.



«На 86-м свидетеле прокуроры поняли, что что-то не так. В то же время 50 свидетелей выстроились в канцелярию Печерского суда с заявлением, что не могут явиться в суд для дачи показаний», - напомнил Фомин.



Адвокат предупредил судей, что они совершают преступление.



«Привлечение к уголовной ответственности невиновного является преступлением. Фальсификации доказательств по делу является преступлением. Вы съедите любое блюдо, которое для вас готовят, однако не стоит. Это блюдо-ядовито».



«Я обращаюсь к вам как гражданин этой страны. Право должно быть защищено. Это как гарантия народа Украины от произвола. Проявите мужество и справедливость, постановите законное решение - оправдайте Юрия Луценко», - закончил свое выступление Игорь Фомин.



Далее начались выступления подсудимых. Леонид Приступлюк постарался быть лаконичным и ограничился буквально одной короткой фразой: «Я не совершал никакого преступления и прошу меня оправдать».



Начал выступать Юрий Луценко. Он заявил, что по данному уголовному делу, он насчитал 61-у ложь прокуратуры. Он подробно растолковал суду все эти пункты. Также он подчеркнул, что прокуратура фактически не использовала ни одного доказательства, добытого в ходе судебного следствия.



«Что было нарушено?» - задался вопросом Луценко.



«Было нарушено спокойствие Виктора Федоровича Луценко. Предмет преступления – у меня во рту», - показал на свой язык лидер «Народной самообороны».



«Я бы понял, если бы мне еще приписали служебную халатность. А тут завизированное письмо со ссылкой на КМУ, на решение комиссии. И считать, что при этом, при подписывая соответствующий приказ, я превысил служебные полномочия сроком на 12 лет тюрьмы?! Но это на голову не налазит, даже на прокурорскую, честное слово», - заявил Луценко.



«Когда ихние свидетели опровергают их же ложь, то следует уже закрывать это дело?!» - недоумевал Луценко.



«Когда будете читать приговор, скажите фамилию тех, кто сказал, что я принял незаконное решение», - попросил судей подсудимый оппозиционер.



В завершение своей речи Юрий Луценко напомнил о том, что Украине отказано в сотнях миллионов инвестиций по причине отсутствия демократии и наличия избирательного правосудия. «Не может быть целая страна заложником чьего-то желания отомстить политическим конкурентам Тимошенко и Луценко», - подчеркнул он.



Так вчера закончились судебные прения. Следующая стадия - последнее слово подсудимых, а дальше слово за судом.



«Граждане журналисты, приглашаю вас на последнее слово, потому что можем долго не видеться», - не без юмора приглашал Луценко.



«В искусственно созданном и изолированном от мира подполье»



17 февраля 2012 года. Настал день последнего слова политического подсудимого Луценко.



Вчера была юридическая часть выступления бывшего главы МВД. Сегодня же он озвучил «политический манифест». Именно так один с прокуроров назвал последнее слово подсудимого. Как бы не называли эту речь но она сорвала шквал аплодисментов в зале судебных заседаний. Услышать Луценко пришло множество журналистов, соратников по политической борьбе и простых офицеров милиции. Зал был переполнен.



Сказанное Луценко в Печерском районном суде, на наш взгляд, является речью государственника. Серьёзного, готово нести ответственность за судьбу своей страны политика, а не политикана, как пытается его выставить Администрация президента. В любом случае это то, что Юрий Луценко хотел произнести последним перед возможным вынужденным молчанием.



«Тюрьма, при всех недостатках жизни на 9 квадратных метрах, даёт возможность много читать и несколько отстранёно наблюдать за внешней жизнью. Отсюда хорошо видно, что Украина живет как в фильме Кустурицы. В искусственно созданном и изолированном от мира подполье»



Основные тезисы Луценко следующее:



«Поэтому задача № 1 - перестать жить в этом подполье и думать, что мир должен думать о и спасать Украину.



Задача № 1 - разработка плана новой Украины с новыми рабочими местами и новыми национальными преимуществами, которые основываются на главном нашем богатстве - интеллекте нации. Мы должны заработать своё будущее»



«Больше всего меня пугает девальвация надежд. Когда-то думали о стране мечтаний, а сейчас о том, чтобы только не ограбили. Страна нуждается в усиленной инъекции оптимизма, веры и устремлений. Это - главная задача оппозиции»



«Я верю в то, если каждый будет менять себя и окружающих, мы заработаем свое будущее Власть Януковича ясно продемонстрировала, что иначе будем жить в смраде тоталитарного сортира. И убить межигорского Дракона можно максимальной явкой и тотальным контролем со стороны общественных наблюдателей»



Предупредил о предстоящих действиях властей под названием «лохотрон»:



«План их лохотрона для одноразового народа, как они называют электорат, совершенно ясен. За счёт вырученной на продаже государственной независимости скидки за газ электорату единоразово бросается подачка.



На сантиметр поднимаются пенсии и зарплаты. Звучит припев кабминовских кляч: «Не меняйте нас на переправе»



В результате выборы фальсифицируются, опущенные с центрального штаба «регионалов» цифры представляются как народное волеизъявление по результатам успеха реформ.



Праздник демократии завершается. Занавес. Гаснет свет. Мафия выходит грабить страну»



Говорил Луценко относительно сыновей друзей Януковича, их дружков и последствий того, что им все сходит с рук.



«Ну, люди вдумайтесь, если убийство человека [совершённое Демишканом Младшим] оценивается в два года условно, о смысле страны просто невозможно говорить»



«Я не исключаю, что разрушение украинского государства в действительности и является сверхзадачей этой антиукраинской по существу власти Партии регионов. Смысл операции очень простой — награбить на будущее для правнуков и объявить о ликвидации «проекта Украина»



«Поэтому целью оппозиции, всех патриотов Украины должно стать восстановление смысла Украина, как совместного проекта людей, как общего плана действий, как общей цели национальной и социальной справедливости. Иначе смысла объединяться просто не существует».



Прокомментировал Юрий Витальевич и достаточно оригинальный термин собственного тюремного заключения, уже озвученный Генпрокуратурой. Аккурат до конца проведения президентских выборов 2015 года.



«Когда я писал эту речь, я подумал, что это будет странно слышать из клетки подсудимого, в зале, где через несколько дней мы услышим приговор по делу преступного заговора министра внутренних дел и его водителя и преступного празднования Дня милиции. Сегодня вряд ли кто сомневается в том, что решение отправить меня в тюрьму является политическим. Даже срок, которого требует прокуратура, является политическим. Потому что истечение этого срока как раз сходится со сроком окончания второго тура выборов. Поэтому если надежды Януковича на второй президентский срок и Луценко в тюрьме - это связанные вещи, то это высокая оценка моей политической деятельности».



«Но даже такой ценой мы принимаем этот вызов. И я не только верю, но гарантирую - нас не сломить. Победа будет за нами. Слава Украине!»- закончил свою речь в суде Юрий Луценко.



После этого Леонид Приступлюк также огласил свое последнее слово.



И снова максимально кратко:



«Уважаемый суд, я не виноват».



Председательствующий судья Сергей Вовк объявил, что предварительно оглашение приговора будет 27 февраля в 9.00.



После окончание судебного заседания в разговоре с журналистами Фомин поделился своими соображениями по поводу перспективы обжалования уже известного приговора. «Я думаю, что решение Европейского суда и вполне возможно Высшего специализированного суда все-таки внесут ясность в то, что каких-либо оснований привлекать Юрия Луценко к уголовной ответственности не было и не существует, - полагает адвокат. - Вы слышали, что все мы говорили об оправдательном приговоре. Но мы предполагаем, что, к сожалению, этот суд не является судом независимым и вряд ли он сможет принять самостоятельно решение. У нас, я думаю, не только у нас есть такие подозрения»

Ганна ПЕРВАК ganna_pervak, UAINFO


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua