МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Туфта, однако...

05/05/2005 | Тестер
Издан учебник об интеллекте и языке животных и человека


Всякие учебники выходили в последнее время, но такого встречать еще не доводилось. В нем черным по белому говорится о коммуникативности животных и об их языке. И окончательно отодвигаются в сторону расхожие штампы типа "они - совсем как мы" и "человек - венец творения". Пора заканчивать относиться к животным как к "братьям нашим меньшим", да и вообще нельзя сравнивать их с людьми. Они не ниже и не выше. Они просто другие.

Этот учебник написала Жанна Резникова - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета, член Международной ассоциации по изучению поведения животных. Автор более 180 работ, посвященных экологии и поведению животных.

Учебное пособие для вузов под названием "Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии" - книга поистине революционная. В ней впервые представлена столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. В основе книги лежит цикл лекций "Экология, этология, эволюция", который читает профессор Резникова в Новосибирском государственном университете.

Зоопсихология в нашей стране отчасти разделила судьбу генетики. Хорошо еще, что не была причислена к лженауке. До 1937 года еще выходили какие-то работы, при упоминании которых сейчас на ум немедленно приходит булгаковское "Собачье сердце". Однако они худо-бедно находились в русле общемирового научного процесса. Но после падения "железного занавеса" обмен опытом прекратился, и страна оказалась в полной изоляции. Взамен был предложен канон под названием "учение об условных рефлексах Павлова".

И только с середины 1970-х годов в СССР начинает возрождаться зоопсихология. Сегодня нашим ученым удалось догнать мировой прогресс, и они следуют в его русле. Об этом свидетельствует, в частности, появление такого учебника.

Вначале он задумывался как расширенное переиздание популярного учебника "Интеллект и язык: животные и человек в зеркале экспериментов", но потом стало ясно, что эти рамки узки. В результате появилась книга, целиком посвященная когнитивной этологии - совсем молодой области науки, находящейся на стыке этологии, экологии, эволюции и сравнительной психологии.

Учебник не только превращает массу отрывочных, увлекательных и нередко противоречивых фактов, относящихся к проявлению сложного поведения, в систему научного знания, основанного на экспериментах, но и ставит совершенно новые исследовательские задачи для формирующегося поколения этологов, физиологов и психологов.

Для любознательного читателя стоит пояснить значение понятия "когнитивная этология". В настоящее время существует тенденция использовать термин "этология" широко, называя так практически любые исследования поведения. А слово "когнитивная" (от лат. Cognitio - знание) в сочетании с ним означает, что речь идет об области науки, изучающей познавательные процессы у животных.

Книга рассчитана на специалистов и учащихся соответствующего профиля. Тем не менее неспециалисты, интересующиеся вопросами поведения животных и человека, найдут в ней немало полезного.

Но есть одна опасность. После прочтения этой книги может наступить коренной перелом в осознании того, как же на самом деле соотносятся люди и животные. И тогда придется распрощаться с мифами и, в частности, с песенкой "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". А вслед за этим, возможно, наступит ясное понимание того, что человек - всего лишь гость на этой Земле. А настоящие хозяева - животные. Только эти хозяева с ужасом взирают на гостей, вольготно развалившихся в их владениях и положивших ноги на стол.

Відповіді

  • 2005.05.05 | Nemesis

    Лекція для колгоспників?

    Тестер пише:

    > Всякие учебники выходили в последнее время, но такого встречать еще не доводилось. В нем черным по белому говорится о коммуникативности животных и об их языке.

    Я вже звикаю: як який-то росіянець нашкарябає брошурку, то вона одразу
    зветься "рєволюціонная", там обов'язково "впєрвиє в історії" хтось щось передрав з західних джерел та підкинув пару анекдотів з життя під пивною.
    Єдине, що заспокоює: це давня традиція в стилі відомої лекції про Олександра Македонського.
    Типу "товариші, ось череп Олександра Македонського коли йому було 15 років, а ось череп Олександра Македонського в 25 років, після того, як він закінчив навчатися наукам, бачите який прогрес! є запитання? є! а як в однієї людини може бути два черепа? товариш, йдіть собі на свою дачу, там же ясно написано, що це лекція для колгоспників!"
    Хто зовсім не знає, поясню, що батьком етології та зоопсихології був доктор Конрад Лоренц (лауреат Нобелевської премії 1973 року, помер в 1989 році), не треба робити великі очі та казати "а ми про нього і не чули, а робот його не читали", бо я в універі чомусь чув про Лоренца та його класичні роботи з етології.
    А про комунікацію тварин не чув хіба що автор панегеріка Жанні Рєзніковій.

    NB. Може він мав на увазі: "В нем черным по белому говорится о коммуникативности животных на их языке"? Тоді б це дійсно було новим та революційним.

    Доктор Лоренц після війни денацифікувався (він був війсковим лікарем та потрапив в полон, повернувся в 1948 році), та з 1961 року вкалував директором інститута Макса Планка (нового).
    В 60-70-ти роки минулого століття, а не ДО 1937 року він заклав фундамент сучасної етології та зоопсихології (з 1982 року директор Австрийского НДІ, який зараз зветься Інститут Конрада Лоренца), між іншим ще в 1963 році в роботі "Das sogenannte Böse" ("Так зване зло") дуже грунтовно порівнював психологію людини та тварин.

    Резюме: Жанни Рєзніковой там не стояло.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".