МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Распутін

01/28/2008 | Гайдамака
шановне товариство!
Хочу поділитися з вами цитатою зі спогадів товариша обер-прокурора священного синоду РПЦ у 1910-х роках князя Жевахова, які виходили у 1920-і роки на еміграції.
Він дає цікаву оцінку Распутіна, дивлячись на нього очима переконаного монархіста і підкреслюючи особливу лояльність і любов Распутіна до царя-батюшки, типову, на думку Жевахова, для росіійських селян. Автор відзначає неабиякі цілительські властивості (екстрасенсорні по теперішньому?) старця і наводить приклад проповіді Распутіна, що свідчить про непересічність цієї постаті.

Увидя меня, А.Э.фон-Пистолькоре подошел ко мне и стал горячо упрашивать меня ехать с ним, после богослужения на Васильевский Остров, к барону Рауш-фон-Траубенбергу кула поедет и Распутин и будет "говорить"... В то время проповеди Распутина вызывали сенсацию... Он не любил говорить длинных речей, а ограничивался отрывистыми словами, всегда загадочными, и краткими изречениями, а от пространных бесед - уклонялся. Желание АЗ.фон-Пистолькорса было мне понятно-но, не имея ни малейшего представления о бароне Рауш-фон-Траубенберге, с которым я нигде не встречался и не был знаком, я только удивился приглашению А.Э.фон-Пистолькорса ехать с ним в незнакомый дом, к неизвестным мне людям.
"Но никто из нас незнаком с бароном, - живо возразил АЗ.фон-Пистолькорс, - а мы всетуда едем: барон дал Григорию Ефимовичу свою столовую и позволил ехать кому угодно", -сказал А.Э.фон-Пистолькоре.
Как я ни отбивался, однако мне пришлось уступить просьбе и, через несколько минут, автомобиль примчал нас на Александровскую улицу, к дому, где жил барон Рауш-фон-Траубенберг.
Когда мы вошли в столовую, то уже застали там Распутина, сидевшего за столом в обществе неизвестных нам лиц. Там были и представители аристократии, и какие-то подозрительные типы, умильно засматривавшие ему в глаза, льстившие ему и громко восхвалявшие его... Один из них, ни к кому, в частности, не обращаясь, кричал о своем исцелении "отцом Григорием", и можно было бы подумать, что он умышленно создавал Распутину рекламу, если бы последний очень резко не оборвал его. В углу комнаты, не смея подойти к столу, стояла какая-то женщина, обращавшая на себя всеобщее внимание... Ее неестественно раскрытые глаза были устремлены на Распутина; она была охвачена экстазом и, видимо, сдерживала себя, истерически вздрагивая и что-то причитая...
"Это генеральша О. Лохтина, - шепнул мне на ухо АЗ.фон-Пистолькорс, - она бросила мужа и детей и пошла за Григорием Ефимовичем, убежденная в том, что Распутин - воплощенный Христос".
"Куда я попал! - подумал я. - Сумасшедший дом, сумасшедшие люди"...
Распутин угрюмо сидел за столом и громко щелкал орехи.
Увидя А.Э.фон-Пистолькорса и меня, он оживился и,
безцеремонно прогнав от себя каких-то молодых людей, посадил
АЗ.фон-Пистолькорса по одну сторону, а меня - по другую и
начал "говорить".
Мне трудно передать его образную речь, и я вынужден, к сожалению, изложить ее литературным языком, вследствие чего речь потеряет свой характерный колорит.
"Для чего это-ть вы пришли сюда? - начал Распутин. - На меня посмотреть или поучиться, как жить в миру, чтобы спасти свои души?"..
"Святой, святой!" - взвизгнула в этот момент стоявшая в углу генеральша О. Лохтина.
"Помалкивай, дура," - оборвал ее Распутин. "Чтобы спасти свои души, надо-ть вести богоугодную жизнь", - говорят нам с амвонов церковных священники да архиереи... Это справедливо... Но как же это сделать?.. "Бери Четьи-Минеи, жития святых, читай себе, вот и будешь знать как," - отвечают. Вот я и взял Четьи-Минеи и жития святых и начал их разбирать и увидел, что разные святые только спасались, но все они покидали мир и спасение свое соделывали то в монастырях, то в пустынях... А потом я увидел, что Четьи-Минеи описывают жизнь подвижников с той поры, когда уже они поделались святыми... Я себе и подумал - здесь, верно, что-то не ладно... Ты мне покажи не то, какую жизнь проводили подвижники, сделавшись святыми; а то, как они достигли святости... Тогда и меня чему-нибудь научишь. Ведь между ними были великие грешники, разбойники и злодеи, а про то, глянь опередили собою и праведников... Как же они опередили, чем действовали, с какого места поворотили к Богу, как достигли разумения и, купаясь в греховной грязи, жестокие, озлобленные, вдруг вспомнили о Боге, да пошли к Нему?! Вот что ты мне покажи... А то, как жили святые люди, то не резон; разные святые разно жили, а грешнику невозможно подражать жизни святых.
Увидел я в Четьи-Минеи и еще, чего не взял себе в толк. Что ни подвижник, то монах... Ну, а с мирскими-то как? Ведь и они хотят спасти души, нужно и им помочь и руку протянуть"...
"Протяни, помоги! - не выдержала генеральша О.Лохтина. - Ты, Ты все можешь, все знаешь, Христос, Христос!" - кричала несчастная и забилась в истерике, протягивая руки к Распутину...
"Замолчи, дура! - строго прикрикнул Распутин. - Я тебя"...
"Не буду, не буду", - взмолилась О.Лохтина.
"Прогоню тебя, дуру: скажу не пушать, этакая", - сердито оборвал ее Распутин.
"Ну, а ты чего таращишь на меня глаза?" - повернулся Распутин к одному из своих поклонников, с необычайным умилением глядевшего на него и пожиравшего Распутина глазами, жадно ловя каждое его слово.
Тот смутился, а Распутин продолжал: "Значит, нужно придти на помощь и мирянам, чтобы научить их спасать в миру свои души. Вот, примерно, министр Царский, али генерал, али княгиня какая, захотели бы подумать о душе, чтобы, значит, спасти ее... Что же, разве им тоже бежать в пустыню или монастырь?! А как же служба Царская, а как же присяга, а как же семья, дети?! Нет, бежать из мира таким людям не резон. Им нужно другое, а что нужно, того никто не скажет, а все говорят: "ходи в храм Божий, соблюдай закон, читай себе Евангелие и веди богоугодную жизнь, вот и спасешься". И так и делают, и в храм ходят, и Евангелие читают, а гоехов, что ни день, то больше, а зло все растет, и люди превращаются в зверей...
А почему?.. Потому, что еще мало сказать: "веди богоугодную жизнь", а нужно сказать, как начать ее, как оскотинившемуся человеку, с его звериными привычками*, вылезть из той ямы греховной, в которой он сидит; как ему найти ту тропинку, какая выведет его из клоаки на чистый воздух, на Божий свет. Такая тропинка есть. Нужно только показать ее. Вот я ее и покажу ".
Нервное напряжение достигло уже крайних пределов, с О.Лохтиной снова случился истерический припадок, и Распутин, чрезвычайно резко, снова накричал на нее, приказав вывести ее из комнаты.
"Спасение в Боге... Без Бога и шагу не ступишь... А увидишь ты Бога тогда, когда ничего вокруг себя не будешь видеть... Потому и зло, потому и грех, что все заслоняет Бога, и ты Его не видишь. И комната, в которой ты сидишь, и дело, какое ты делаешь, и люди, какими окружен - все это заслоняет от тебя Бога, потому что ты и живешь не по-Божьему, и думаешь не по-Божьему. Значит что-то да нужно сделать, чтобы хотя увидеть Бога... Что же ты должен сделать?"...
При гробовом молчании слушателей, с напряжением следивших за каждым его словом, Распутин продолжал: "После службы церковной, помолясь Богу, выйди в воскресный или праздничный день за город, в чистое поле... Иди и иди все вперед, пока позади себя не увидишь черную тучу от фабричных труб, висящую над Петербургом, а впереди прозрачную синеву горизонта... Стань тогда и помысли о себе... Каким ты покажешься себе маленьким, да ничтожным, да безпомощным, а вся столица в какой муравейник преобразится пред твоим мысленным взором, а люди - муравьями, копошащимися в нем!.. И куда денется тогда твоя гордыня, самолюбие, сознание своей власти, прав, положения?.. И жалким, и никому не нужным, и всеми покинутым осознаешь ты себя... И вскинешь ты глаза свои на небо и увидишь Бога, и почувствуешь тогда всем сердцем своим, что один только у тебя Отец - Господь Бог, что только Одному Богу нужна твоя душа, и Ему Одному ты захочешь тогда отдать ее. Он Один заступится за тебя и поможет тебе. И найдет на тебя тогда умиление... Это первый шаг на пути к Богу.
Можешь дальше и не идти, а возвращайся назад в мир и становись на свое прежнее дело, храня, как зеницу ока, то, что принес с собою. ^^-
Бога ты принес с собою в душе своей, умиление при встрече с Ним стяжал и береги его, и пропускай чрез него всякое дело, какое ты будешь делать в миру. Тогда всякое земное дело превратишь в Божье дело, и не подвигами, а трудом своим во славу Божию спасешься. А иначе труд во славу собственную, во славу твоим страстям, не спасет тебя. Вот это и есть то, что сказал Спаситель: "царство Божие внутри вас". Найди Бога и живи в Нем и с Ним и хотя бы в каждый праздник, или воскресение, хотя бы мысленно отрывайся от своих дел и занятий и, вместо того, чтобы ездить в гости, или театры, езди в чистое поле, к Богу".
Распутин кончил. Впечатление от его проповеди получилось неотразимое и, казалось бы, самые злейшие его враги должны были признать ее значение. Он говорил о теории богоугодной жизни, о том, чего так безуспешно и в разных местах искали верующие люди и, без помощи учителей и наставников, не могли найти. Их не удовлетворяли общие ответы, им нужно было нечто конкретное, и то, чего они не получали от своих пастырей, то, в этот момент, казалось, нашли у Распутина.
Что нового, неизвестного людям, знакомым с святоотеческою литературою, сказал Распутин? Ничего!
Он говорил о том, что "начало премудрости - страх Божий*', что "смирение и без дел спасение", о том, что "гордым Бог противится, а смиренным дает благодать" - говорил, словом, о наиболее известных каждому христианину истинах; но он облек эти теоретические положения в такую форму, какая допускала их опытное применение, указывала на конкретные действия, а не в форму философских туманов, со ссылками на цитаты евангелистов, или апостольские послания.
Я слышал много разных проповедей, очень содержательных и глубоких; но ни одна из них не сохранилась в моей памяти; речь же Распутина, произнесенную 15 лет тому назад, помню и до сих пор и даже пользуюсь ею для возгревания своего личного религиозного настроения.
В его умении популяризировать Божественные истины, умении, несомненно, предполагавшем известный духовный опыт, и заключался секрет его влияния на массы. И неудивительно, если истерические женщины, подобные О.Лох-тиной, склонные к религиозному экстазу, считали его святым.
«Воспоминания товарища обер-прокурора Священного Синода князя Н.Д.Жевахова. Том 1. С.360-365.

Відповіді

  • 2008.01.28 | Тестер

    Колись читав книжку "Святий чортъ"

    Було цікаво...
    більше цією темою не цікавився, хіба що кіно дивився, перестроїчне.
    немає в мене до цієї особи цікавості. Як і до біографій царів російських. Ну не лежить інтерес і все...
  • 2008.01.28 | Георгій

    Re: Распутін

    Я трохи зрозумів фігуру Распутіна, коли прочитав книжку російського eмігрантського мeмуаріста і історика Cолонeвича (посилався на нeї на "Історії") про події лютого 1917 року. Він там описує, наскільки була розділeна династія Романових, які страшні чвари там точилися. Очeвидно, Распутіна дужe нe любила так звана "партія Миколи Миколайовича," частина царської сім"ї, яка бажала бачити на прeстолі нe слабeнького Миколу ІІ, а його дядька, вeликого князя Миколу Миколайовича Романова. Ці люди, очeвидно, стояли за творцями різних фальшивих листів, щодeників і т.д., які змальовували Распутіна якимось монстром.

    Щe згадав смішнe про Распутіна. На сайті OC.net іноді з"являються повідомлeння, дe його називають "staret." Виглядає, що англомовні православні побачили російськe слово "старeць" (starets), і вирішили, що цe множина. :) :) :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".