МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как рецензируют статьи по экономике в международных журналах

01/19/2010 | Станислав Анатольев
Для моих искушённых коллег всё это азбучные истины, но есть запрос со стороны рядовых читателей.

Подача статьи в журнал сейчас чаще всего осуществляется на сайте журнала через специальную онлайновую систему, реже через электронную почту, и совсем уж редко через обычную почту. У каждого журнала есть требования к оформлению статьи, описанные в самом журнале и на его сайте. Этим требованиям подчиняться необязательно; так должна выглядеть лишь финальная версия принятой к публикации статьи, первоначальная же должна быть приемлема для прочтения (всё-таки желателен, однако, полуторный межстрочный интервал). Подача статьи во многие журналы бесплатная, но иногда сопровождается требованием уплаты submission fee от $50 до $500.

Первый тест на вшивость осуществляется в офисе главного редактора. Статью могу сразу отвергнуть, если она либо при поверхностном взгляде явно слаба для данного журнала, либо не подходит по его специализации, либо редактору не нравится состав или аффилиация авторов статьи. Это так называемый desk rejection, который обычно занимает немного времени. Если статья не отвергнута на данной стадии, это означает, что редактор передал её на рецензирование одному из ассоцредакторов (associate editors), наиболее подходящему по тематике статьи. Соответственно, ассоцредактор просит, либо по электронной почте, либо через вышеупомянутую онлайновую систему, нескольких референтов из числа специалистов по данной тематике отреферировать статью. Количество референтов зависит от стандартов журнала, но ещё больше от компетенции associate editor. Например, моей статьёй в Econometrica занимались два референта, поскольку ассоцредактор сам был специалистом в данном вопросе; когда же я участвовал в том же журнале как референт, статья удостоилась в сумме четырёх референтов, так как ассоцредактор (тот же самый) не занимался плотно данной тематикой.

Референтам обычно даётся от одного до четырёх месяцев на реферирование. Это немного, если учесть, что из-за того, что немалый процент референтов не укладывается в срок, плюс временные задержки при назначении референтов и ответе авторам, первый отклик на статью автор получает дай бог если через полгода. Ведь ассоцредактор должен дождаться наиболее тормозного из референтов, иногда переназначить нерадивого и дождаться отклика от вновь назначенного, а также прочитать все отклики и саму статью и написать письмо автору. Чем дальше, тем острее встаёт вопрос о задержках в процессе рецензирования, удручающих исследовательское сообщество. Кстати, некоторые референты отказываются от участия, ссылаясь на незнание темы (ассоцредакторы и вправду иногда отбирают референтов неадекватно) или излишнюю занятость. Референты обычно материально не вознаграждаются, хотя есть исключения (например, JMCB).

Отклик референта – это обычно двух-трёхстраничное (бывают, конечно, и одно-, и шести-) эссе, содержащее краткую суть статьи, список замечаний и предложений, и приговор. Последний чаще всего сообщается лишь в отдельном письме ассоцредактору. Приговор бывает формально четырёх типов: accept, revise and resubmit with minor changes, revise and resubmit with major changes, reject, но на практике встречаются только последние два. Reject означает известно что: попытайте счастья в другом журнале. Некоторые исследователи специально посылают статьи в журнал намного топовее своей ниши, например в Econometrica, ради получения хороших откликов референтов. Я не думаю, что такая практика почти пустой траты времени оправданна, но это вопрос спорный. Великим счастьем считается получение revise and resubmit (R&R), и это достаточно сильный сигнал об окончательной публикуемости, хотя я слышал, что по статистике лишь 40% R&R оканчиваются публикацией в том же журнале. Всё равно многие даже включают R&R в свои резюме.

Получив и прочитав все отклики референтов, ассоцредактор подводит итог и оглашает приговор. Обычно он также составляет письменный отзыв на основе своего впечатления от прочтения статьи и откликов, в благоприятном случае приглашая переподать статью и перечисляя все требования к пересмотренной версии, а в неблагоприятном давая советы по альтернативным журналам. Окончательную точку ставит главный редактор, но это чаще всего формальность. Пересмотр статьи по-хорошему должен занять 2-4 месяца, хотя в случае массивных переделок можно задержаться ещё на пару месяцев; в случае больших задержек появляются разные риски.

Второй раунд подачи статьи немногим отличается от первоначальной подачи, хотя определённости, конечно, гораздо больше. Дополнительно к переделанной статье от автора требуется составить ответы всем рецензентам, буквально по пунктам. Ответ на переподачу обычно приходит чуть быстрее, но незначительно, и необязательно должен быть благоприятным. Иногда авторы плохо пересматривают статью, вплоть до ухода от вопросов или очевидности их нежелания что-либо переделывать вообще, иногда референты или ассоцредактор меняют точку зрения. Всё-таки чаще всего всё идёт как надо, но может потребоваться ещё пара раундов со всё уменьшающимся количеством требований, прежде чем статья будет окончательно принята к публикации. После этого на неё можно ссылаться как на forthcoming, и по статусу она приравнивается к опубликованной. Окончательная версия должна удовлетворять всем требованиям данного журнала к оформлению статьи. Впереди – много месяцев (до двух лет) ожидания публикации и корректировка гранок.

http://profnes.livejournal.com/84729.html

Відповіді

  • 2010.01.19 | Автор таких, но не экономических журналов

    Ой как страшно, аж жуть

    А теперь поделимся информацией тем, как "рецензируют" статьи в украинских и российских журналах!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.01.19 | thinker

      Re: Ой как страшно, аж жуть

      в журналі, н-д, Вісник НТШ, серія математична, чи в журналі "Математичні студії" тощо, рецензування відбувається майже так само, без особливих змін...Така практика, взагалі то, прийнята у всіх нормальних часописах... І дискусії тут не видно. Є певні зауваги до так званих "мурзилок", але вони не відіграють ніякої ролі в науковім світовім процесі...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".