МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Высокоцитируемые статьи: что это такое и кто их пишет (л)

12/22/2011 | Владимир Писляков

Відповіді

  • 2011.12.23 | Георгій

    А можна коротeнькe рeзюмe? Дужe вжe довга лeкція і довжeлeзнe обговорeння, сeнс губиться

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.12.25 | Уляна

      Кілька цитат з лекції

      1.
      данные приведены за 2010 год, эти импакт-факторы появились в ночь с позавчера на вчера, так что вы получаете самую свежую информацию. Вышло новое издание: ежегодно, в июне, Thomson Reuters публикует новые импакты. А главное что там? Главное, что Nature опять победил Science по импакт-фактору. Так уже два года подряд, а до этого Science вел несколько лет

      2.
      В разделе «Highly Cited Papers» базы данных Essential Science Indicators считается, что высокоцитируемая статья — это та статья, которая при фиксированном годе выхода и тематике попала в 1% наиболее цитируемых статей. Поэтому нам интересны вот эти две строчки. Обратите внимание: это статьи по сельскому хозяйству, сельскохозяйственные журналы, а это — биология и биохимия. Статьям, вышедшим в 2003 году, чтобы стать высокоцитируемыми (то есть попасть в верхний 1%), в сельском хозяйстве надо набрать 85 ссылок, а в биологии и биохимии — 187. Это та самая разница в цитируемости. В биологии гораздо больше уровень цитирования, поэтому надо получить больше ста ссылок, для того чтобы попасть в верхний 1% самых хороших статей.

      3.
      Сейчас по импакт-фактору первый в мире журнал «A Cancer Journal for Clinicians», у него запредельный импакт 90. А на втором месте два года идет журнал по кристаллографии, кажется «Acta Crystallographica A», второй в мире импакт-фактор 53. Если посмотреть на то, как менялся его импакт-фактор, мы увидим, что он все время был в районе 1–2, а два последних года он очень высокий. Оказывается, это цитируют одну статью! ...индекс Хирша, который отказывается считать средние значения, а требует, чтобы было много статей, которые много цитируют. Тут уже вряд ли такого рода эффекты возможны.

      4.
      Обратите внимание: вообще в мире больше всего статей пишется по клинической медицине, соответственно и высокоцитируемых статей в мире больше всего по клинической медицине, потому что это 1% от всех статей. У нас (Россия) наука устроена немного по другому, у нас физика и химия на первых местах по числу публикаций. Дальше науки о Земле, биология/биохимия, науки о космосе, материаловедение, математика (всего 9 статей, несмотря на то что математикой мы так гордимся). Дальше идут рубрики, где у нас есть немного статей: есть по одной статье в компьютерных (вычислительных) науках, в нейронауках и в психиатрии/психологии; заметьте, в общественных науках у нас есть 3 статьи, хотя наших журналов там мало, — но, разумеется, не из наших журналов, не из тех трех, там высокоцитируемые статьи. И есть 4 области, где за эти 5 лет не было опубликовано ни одной высокоцитируемой статьи с автором из России. Это иммунология, «multidisciplinary» (статьи, которые не смогли классифицировать), фармакология и по экономике/бизнесу тоже ни одной статьи. Вот так выглядит у нас дисциплинарная структура нашей науки, если посмотреть на высокоцитируемые статьи.

      5.
      В среднем у нас в России становится высокоцитируемой одна статья из 240. Вместо одной статьи из ста, как в среднем по миру, у нас — одна из 240.

      6. В среднем мы пишем примерно каждую десятую статью с соавторами из Германии, а если мы посмотрим высокоцитируемые статьи, то там почти каждая вторая статья у нас будет иметь соавтора из Германии. ...США для нас на втором месте, мы пишем с ними примерно каждую 11 статью, а если посмотреть на массив всех высокоцитируемых статей, то каждая вторая статья из них имеет соавтора из США.

      7. Интересный момент: сколько может написать автор высокоцитируемых статей? Насколько это сложно? Оказалось, что из всех 663 авторов подавляющее большинство, 538, написали только одну высокоцитируемую статью. То есть они один раз сумели за 5 лет попасть в пул высокоцитируемых статей. Две статьи написали гораздо меньше, 58 человек, и так далее, вплоть до последнего чемпиона, который написал 10 статей за этот промежуток времени, попав чаще всех в список highly cited papers.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2011.12.25 | Георгій

        Дужe дякую!

        Вразило, що з імунології Росія нічого нe публікує останні 5 років. Колись, у 1980-і роки, там були чудові імунологи - Г.І. Абeлєв, Л.М. Фонталін, Л.О. Пeвницький (мій учитeль), Ярілін, Брондз, Аріон...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2011.12.25 | простий науковець

          Може, це й непогано? Може, нарешті, перестали розробляти біологічну зброю?

          Бо, щиро кажучи, не зовсім розумію, для чого ще в СРСР було стільки спеціалістів із хвороб, пов'язаних із вірусами та бактеріями - не тропічна ж Африка, начебто...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".