МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Феномен Обамы

03/21/2008 | Тенгиз Гудава
На предстоящих в Соединенных Штатах президентских выборах я буду голосовать за Джона МакКейна. Долго и ненужно объяснять почему. Но одно хочу засвидетельствовать: независимо от результатов выборов один человек уже вошел в историю. Это Барак Обама.

Произнес 18 марта Обама речь, посвященную проблемам расизма, и подписал себе политический смертный приговор. Но в то же время он вышел на орбиту Мартина Лютера Кинга, на уровень философа, что для Америки нашего времени и есть феномен.

Политика и философия – две вещи несовместные. Политик – это зеркало, отражающее интересы своего электората, а философ – прожектор, который может электорат ослепить. В этом смысле речь и судьба Обамы драматична: он не на той платформе выступает и мечет бисер политической нужде.

Дело даже не в том, что Обама олицетворил себя с обиженным афро-американским сообществом, у которого слишком однобокое восприятие своей истории и настоящего. Вот я еще вчера был рабом (советским), есть ли это повод до конца жизни быть обиженным? Афро-американцы за последние годы плотно вошли в средний класс Америки, предельно конвергировались с белым населением и стали неотличимы от него, пример чему – феномен Обамы. Сегодня почти все проблемы черного населения Америки – их собственные проблемы и самими должны решаться.

В целом поднятие вопроса на таком философском уровне «Кто мы?», «Где наши корни?», и т.д. является показателем цивилизационного успеха, о котором, увы, западные (и в особенности американские) политические лидеры забыли. В этом смысле Барак Обама выиграл выборы не только у Хилари и МакКейна, но и трех предыдущих президентов, отличием которых было полное отсутствие артикулированности, аргументированности собственной позиции.

Эта идеологическая немощь нашла свое фантастическое выражение в проблеме Ирака, которую президент Буш (старший и младший) не только не в силах объяснить, но и понять.

Впервые со времен Рейгана американский политик заговорил не затасканными фразами, перемежаемыми еще более затасканными жестами, но заговорил по сути, опираясь на цивилизационный бетон Америки, ее историческую роль и смысл.

Пусть Обама ошибся, взявшись за суперскользкий расовый вопрос (я, к примеру, вообще не верю в эту тему), а не, к примеру, все ту же затасканную демократию.

Но в его подходе виден ум, который может разрулить дела посложнее Ирака. Обама показал, что Америка – не динозавр с гигантским телом и малюсенькой головешкой, забитой двумя-тремя слоганами. Демократия, которую на своих плечах держит (и несет!) Америка, не может молчать, как не может молчать симфонический оркестр. Это наивысшая на наше время ступень общественной гармонии, а гармония должна звучать органным аккордом, как звучит вселенная. Мы же видим «черную дыру».

Молчание и мычание американской политики началось с Буша-старшего, который не привел ни одного аргумента в пользу того, почему во время «Бури в пустыне» не дошел до Багдада, а отдал иракских шиитов на растерзание Саддаму. При Буше-сыне, который вроде как исправил ошибку отца, мы вообще не услышали ни одной «иракской доктрины», словно попали на немой фильм, где только тапер знай себе наяривает один и тот же надоевший мотивчик.

Американский тренд в сторону от гласности дошел до того, что вместо расширения информационно-культурного воздействия на авторитарный мир, имело место сворачивание программ и миссий в иновещании, подмена их сути с инвективной на сервильную для авторитаризма. В итоге имидж Америки, демократии и всех ее институтов упали, как упали и рейтинги тех внешнеполитических органов информации («Радио Свобода»), которые в свое время помогли победе в «холодной войне», спасли мир от горячей войны с коммунизмом-тоталитаризмом...

Вместо того, чтобы внимательно следить за нарождающейся демократией в России, корректировать ее развитие, помогать в нем, президент Клинтон развлекался с Моникой, потом зачем-то бомбил Белград, а в итоге закономерно породил в России ненависть к Америке и ее «дерьмократии».

Барак Обама говорит. Барак Обама думает. Ищет ответы, иногда ошибается, но у него включена вторая сигнальная система, отличающая нас от «братьев наших меньших по разуму».

Барак Хуссейн Обама – это выдающийся американский феномен, заставляющий верить в выживаемость Америки, Свободы, духа и ума.

Я буду голосовать за Джона МакКейна. Но верить буду в Обаму.

В конце-концов, вначале было Слово. А уже потом пошли президенты...

= = =

Тенгиз Гудава

19 марта 2007 года

Вашингтон

Received: from wx-out-0506.google.com by maidanua.org Wed, 19 Mar 2008 10:49:36 -0700 (PDT)

Відповіді

  • 2008.03.22 | Philippe de Chènevière

    Re: Феномен Обамы

    "Я буду голосовать за Джона МакКейна. Но верить буду в Обаму". - Сказано красиво, та де ж аргументація? Забагато метафор, замало аналізу.
    Усе на рівні "Молчания и мычания".
    А "закономерно породил в России ненависть к Америке" не Клінтон. Це національна риса росіян - ненавидіти все чуже: прибалтів, поляків, англійців, грузинів, українців... Список можна продовжувати.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.22 | Георгій

      Re: Феномен Обамы

      Philippe de Chènevière пише:
      > "Я буду голосовать за Джона МакКейна. Но верить буду в Обаму". - Сказано красиво, та де ж аргументація? Забагато метафор, замало аналізу. Усе на рівні "Молчания и мычания".
      (ГП) Згодeн. Я взагалі щe нe бачив ЖОДНОГО нормального аналізу амeриканських рeалій російськими авторами. Дійсно, повнe нeрозуміння і "мичання."

      > А "закономерно породил в России ненависть к Америке" не Клінтон. Це національна риса росіян - ненавидіти все чуже: прибалтів, поляків, англійців, грузинів, українців... Список можна продовжувати.
      (ГП) На жаль, тeж мушу згодитися.
  • 2008.03.22 | Предсказамус

    Модераторіал: оффтоп, буде перенесений на "Закордон"



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".