МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Паси вівці Мої!" (Івана 21:16)

12/17/2009 | _P.M._
Доволі часто причину розколу між Церквою самі ж розкольники й віровідступники різних мастей пояснюють тим, що буцімто не можуть визнавати примат римського архієпископа над рeштою єпископату Цeркви.
Ось що каже святитель на цей рахунок:

=====================================================================
Но когда Петр назвал Его Сыном Божьим, тогда Христос, чтобы показать, что Он так же есть Сын Божий, как Петр сын Ионин, т. е. одной сущности с родившим, присовокупил: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне" - т. е. на вероисповедании – "Я создам Церковь Мою" (Матф. 16:18). Этими словами Господь показывает, что отселе многие будут веровать, ободряет дух Петра и делает его пастырем: "и врата ада не одолеют ее". Если же не преодолеют ее, то тем более Меня. Поэтому не смущайся, когда услышишь, что Я буду предан и распят. Далее обещает и другую почесть: "и дам тебе ключи Царства Небесного" (Матф. 16:19). Что значит: "и Я дам тебе"? Как Отец дал тебе познание обо Мне, так и Я дам тебе; не сказал - умолю Отца, хотя и это было бы важным доказательством Его могущества и неизреченно великим даром; но: "Я дам тебе". Что же даешь Ты, скажи мне? Ключи неба, чтобы "что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". Как же не может дать того, чтобы сесть одесную и ошуюю - Тот, Который говорит: Я дам тебе? Видишь ли, как Христос этими двумя обещаниями возводит Петра к высокому о Нем мнению, как открывает Себя и показывает истинным Сыном Божьим? Он обещает даровать ему то, что собственно принадлежит одному Богу, именно: разрешать грехи, сделать Церковь непоколебимой среди всех волнений, и простого рыбаря явить крепчайшим всякого камня, когда восстанет на него вся вселенная. Подобным образом и Бог Отец сказал, беседуя с Иеремией, что полагает его, как столп медный и как стену (Иерем. 1:18); но Иеремия поставлен был для одного народа, а Петр для целой вселенной. Хотелось бы мне спросить тех, которые унижают Сына: какие больше дары - те ли, которые Отец дал Петру, или те, которые дал Сын? Отец даровал Петру откровение о Сыне; Сын же откровенное познание об Отце и о самом Себе посеял во всей вселенной, и простому смертному вручил, дав ему ключи, власть над всем небесным; и он распространил Церковь по всей вселенной, и явил ее сильнейшей самого неба. "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Матф. 24:35). Как же меньше Тот, Кто дал такую власть и совершил такие дела? Говоря это, я не отделяю дел Отца от дел Сына: "все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть" (Иоан. 1:3); но хочу обуздать бесстыдный язык дерзающих унижать Сына.
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z07_2/Z07_2_10.htm

=====================================================================


І кажу Я тобі, що ти скеля, і на скелі оцій побудую Я Церкву Свою, і сили адові не переможуть її. (Матвія 16:18)

Назвавши Симона Петром (скелею, каменем) себто твердинею, тим місцем на котрому буде збудована Його Церква, Христос тим самим утвердив вищезгадоного Апостола Своїм намісником на землі. Намісником Своєї Церкви, себто Божого Тіла (есхатологічний вимір).
Тому твердинею віри Христової є Католицька (Вселенська) Церква. Головою ж Церкви Є Сам Христос.

Й звичайно ж не про панування Петра і його правонаступників йдеться.

А Ісус їх покликав, і промовив до них: Ви знаєте, що ті, що вважають себе за князів у народів, панують над ними, а їхні вельможі їх тиснуть.
Не так буде між вами, але хто з вас великим бути хоче, нехай буде він вам за слугу.
А хто з вас бути першим бажає, нехай буде всім за раба.
(Марка 10:42-44)


Ісус говорить учням про Божествене першенство, що полягає в служінні, а не пануванні. Й в контексті Матвія 16:16-19, що уже тут розглядалось, Ісус аж ніяк не говорить про Петрове володарювання, котре йому де-хто так хоче приписати. Мова не про панування над Церквою, а служіння Церкві.
Служба ж буває на різних постах і пост Петра -- пастиря.

Паси вівці Мої! тричі промовляє Ісус до Петра.

Тож вівці усіх мастей однією отарою мають іти, й триматися одного пастиря ВСЕЛЕНСЬКОГО. Бо як каже святитель:
а Петр для целой вселенной.
Якщо ж вівці ділитимуться на купки і йтимуть за старими баранами, що хочуть бути лідерами, -- такі пропадуть.

Відповіді

  • 2009.12.17 | Георгій

    Думки одного "розкольника і віровідступника" (/)

    НЕРЕДКО У ЛЮДЕЙ, стоящих дальше от Церкви, малочувствующих дыхание ее, туманное и расплывчатое представление соединяется со словом "Православие".

    "Это нечто среднее между католичеством и протестантством..."

    "Известно: это цезарепапизм!"

    "Я признаю Православие, только, конечно, настоящее, не то - семинарское богословие."

    "Вы о каком спрашиваете: об официальном Православии?" - отвечают вам.

    О, да, мистика Православия: "сыра земля - Мать Пресвятая Богородица", "Град Китеж", юродивые, "Иисусе Сладчайший, в лепоту облекшийся" (из одного публичного чтения).

    "Православие это соборность, участие клириков и мирян в управлении церковном."

    "Вот настоящее Православие: старец Зосима у Достоевского, "Соборяне" - Лескова..."

    "Мы должны держаться Православия, потому что оно русское."

    "Меня интересует новое в Православии, напр., учение о Софии - Соловьев, Булгаков, Бердяев, а так вообще это скучно."

    И ПРАВДА: что такое Православие? Какой отличительный, существенный его признак:

    Консерватизм ли, сберегающий в чистоте учение семи вселенских соборов?

    Суровость ли, выраженная в постах и длинных богослужениях?

    Разнообразие ли форм Богопочитания, соответствующее потребностям духовной жизни человека? Народность ли его, легко придающая религии национальный колорит?

    Почему говорят: "Это православно, а вот это у вас или у них неправославно?"

    Предполагаются какие то принципы для этих ответов. Каковы они? На историческом ли основании (так, мол, в "истории Православной Церкви") или на идеологическом ("это соответствует православной идее") решаются эти вопросы?

    ИТАК, с какого в р е м е н и существует слово "Православие?" "Вот вы сказали о древнем Православии: но ведь Православия до разделения Церквей не было?" - говорят вам.

    "Напрасно вы так думаете", - отвечаете вы.

    Как только обнаружилась в Церкви Христианской необходимость оберегать истину от возникших заблуждений, (а заблуждения возникли уже в апостольский век), появилось понятие "правого исповедания истины", как это мы слышим в литургической молитве, идущей от древней Церкви, о епископстве "право правящем слово истины" (2 Тим. 2:15). Кристаллизовалось это выражение в одно слово при тяжелых арианских волнениях в Церкви. Св. Афанасий Великий почти всю свою жизнь посвятил защите Православия от арианства. Св. Епифаний называет Афанасия Великого "отцом Православия". Исидор Севильский в книге "Начала" говорит: "Православный есть тот, кто право верует и сообразно с таким верованием правильно живет". Великие восточные Отцы Церкви 6-го века вообще постоянно пользуются этим наименованием; а св. Григорий Богослов употребляет его в сочетание слов, столь часто повторяемом в наши дни, именно: "страждущее Православие" (Слово 6-ое св. Григория Богослова).

    После шестого вселенского собора, когда возникли споры об иконопочитании и, таким образом, о внешних формах богопочитания, понятие "Православия" расширились на весь круг христианского богословия и богослужения. До разделения Церквей "ортодоксия" - православие мыслилось необходимым признаком истинного христианства и на Востоке, и на Западе. Когда произошло отпадение Римской церкви от единства церковного, оба классические, скажем лучше - древне-церковные понятия: а) "православный" и б) "кафолический-вселенский" сохранились и на Востоке и на Западе; но при этом сохранились так, что одно стало доминировать здесь, а другое там; каждое стало своего рода знамением Церкви: на Востоке - "Православие" т.е. забота о сохранении - прежде всего - чистоты исповедания; на Западе "Вселенскость - католичество-кафоличность", как выражение идеи мирового распространения или веры в мировое призвание. Именование Церкви Христовой "кафолической" осталось, конечно, и на Востоке, как она именуется в Символе Веры (в славянском переводе - "соборную"), но здесь, на Востоке, это именование сохранило то место в ряду других необходимых признаков Церкви: "единой, святой, апостольской", какое получило на втором Вселенском соборе, т.е. не будучи выделяемо в особое, доминирующее над другими признаками положение.

    ... так как Церковь это люди, а Православие - вера и богопочитание, то все же необходимо, когда говорим специально о Православии, различать эти два понятия, Церковь - "кто?", Православие - "что?" и "как?" - дом Божий или семья Божия; Православие - ценность ее, духовное богатство.

    Ведя речи о православном и неправославном, надо сделать еще одну оговорку. Дело в том, что еще в первом тысячелетии, до печального факта разделения церквей, и Восток и Запад получили большое число таких особенностей, которые зависели от причин не вероисповедного значения, а от географических и других условий, от разницы культур греческой и римской. Географическая отдаленность Запада от Востока, разделенных Средиземным морем, препятствовала однообразию в формах богослужения и в других сторонах церковного быта. Греческий язык, господствовавший на Востоке, и латинский, ставший культурным языком Запада, увеличивали эту обособленность.

    Так появились еще до отделения Рима в двух частях Церкви своеобразные черты, не зависевшие по существу от сохранения истины или уклонения от нее. Во втором тысячелетии, поскольку эти черты продолжали существовать, они уже стали представляться характерными, отличительными для того и другого вероисповедания. И теперь нужно уже нередко усилие для того, чтобы определить, зависит ли та или другая особенность от духа римского католичества или православия, или же это только результат причин этнографического, лингвистического или другого характера.

    И все таки нужно признать, что почти каждая, даже не существенная особенность того или другого исповедания каким-то своим углом входит в самый дух своей Церкви. Любая частность, пусть она не корениться в мировоззрении, все же соответствует ему: в одном случае соответствует православному, в другом - католическому или какому-либо иному.

    Основной Признак Православия

    "ДУХ ПРАВОСЛАВИЯ:" это часто употребляемое выражение указывает на внутреннее единство, гармонию, обнаруживающиеся в нем. Трудно уловить этот дух, определить его, сказать, в чем он состоит. Так же, а может быть труднее, чем определить дух протестантства и католичества. Но мы в праве поставить вопрос по иному: от чего зависит дух Православия, как он создается? Есть ли он среднее из суммы многочисленных признаков православного исповедания, подобно тому, как говорят о духе города или страны, или он есть выражение идеи, лежащей в самой основе Православия? Иначе говоря, представляет ли само Православие сумму исторически накопленного духовного знания и опыта или, в своем существе, оно само есть идея - ряд идей, служащих для всей полноты Православия тем, чем корень служит для ствола и ветвей?

    Уже само слово: "Православие" говорит об идее и называет ее. О какой идее? Формулировать ее можно по разному, но приведенная нами историческая справка о древнем употреблении этого термина и филология слова говорят, что этой идеей, прежде всего, является правда: искание правды и верность ей, охрана ее. "Познайте истину, и истина освободит вас". "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам".

    Искание Истины и верность ей - вот основной признак Православия. И этот принцип истины в Церкви Православной, в ее истории, в ее деяниях всегда признавался (и был действительно) основным, решающим, кардинальным. "Не вселенскость, а истина". Ни опасения раскола церковного, ни авторитет иерархический, научный, богословский или какой-нибудь иной, ни давление государственной власти, даже авторитет собора - ничто не останавливало той стихи в Церкви, которая, как сильное морское течение, неудержимо стремилась всегда до конца к выяснению и торжеству христианской истины. Так это было в эпоху монофелитства, когда преп. Максим Исповедник не отказался от защиты православного учения, даже видя в числе своих противников трех патриархов и императора; так было и в столетний период иконоборчества.

    Данное или искомое?

    "Ищите прежде правды Божией".

    ТАК ЧТО ЖЕ ПРАВОСЛАВИЕ? Искомое или уже данное? Цель, вечно уходящая вперед или достигнутая? Где его искать: в будущем или прошедшем?

    Православные образы святых и Богоматери, вид православного храма, устав православной благочестивой жизни, аскетика, догматика, богослужения, этика, обычаи и обряды - разве все это не "данное", разве это не богатство достигнутого, разве не выражение уже воплощенной идеи?

    Православие о с у щ е с т в л е н о. В очень большой степени оно приняло статические, твердые формы.

    Это понятно. Вторую тысячу лет переживает Церковь, несущая и хранящая Православие. Христианское сознание внушает нам уже все чаще, что мы ближе к концу истории, чем к ее началу. Весь опыт Боговедения, духовной жизни уже дан нам в жизни и творениях Святых Церкви Христовой, в ее истории и ее уставах.

    И нам остается углубляться внимательнее в настоящее или вглядываться взором в прошедшее для того, чтобы изучать родное Православие.

    ПРАВОСЛАВИЕ - перед нами, у нас, оно уже дано, имеет свое готовое содержание и формы. Но религия есть жизнь. И Православие не представляет собой накопления готовых ответов на все могущие волновать нас вопросы; оно само ставит перед нами проблемы, решения которых - по голосу нашего христианского сознания и совести - требует от нас. Поэтому Православие есть не только д а н н о е, но всегда и с к о м о е.

    Каждый день ставит перед нами вопрос: как поступить? И несмотря на опыт не только наш личный, но и богатый опыт прежних поколений, жизнь постоянно ставит нас перед дилеммой: где дорога, куда идти? Где правда, где лучше?

    Мнений много: истина одна. Приняв в руководство мысль действовать так, как велит наша совесть, мы все еще не раз колеблемся: а как же следует поступить по правде, по Божьему, как лучше?

    Так бывает и в вере, в христианском деле, в церковной жизни. Есть догматика, каноны, христианская этика, опыт Церкви: однако, как часто можно слышать вопрос: православно ли то или другое? Какое решение, какой поступок соответствует духу Православия? На вопрос: "что православно?" - ответ готов: "православно то, что наилучше". Но не всегда ясно: что наилучше?

    И вот здесь мы прислушаемся к голосу той п р а в о с л а в н о й с т и х и и, в которой духовно живем или, по крайней мере, с которой всегда соприкасаемся, и, погружаясь в нее глубже, находим настоящий православный ответ, согласный с голосом нашей совести и нашего разума. Этот ответ рождается интуитивно, но он должен быть подтвержден канонами Церкви, Евангелием, общим преданием Церкви. Истина, рождающаяся в тайниках души, должна быть истиною и при свете дня.

    Так получается рядом с термином "Православие" другой термин: "православность". Он обозначает ту трудно определимую словами линию, которая относится к частностям церковной жизни: к музыке, к церковному чтению, иконописи, к обрядам.

    ПРАВОСЛАВИЕ не только нечто данное, но и нечто искомое. Как много волнений пережила Церковь, пока она установила ту целость христианского мировоззрения, которую мы теперь принимаем в готовом виде, как православное исповедание веры!

    Какими потрясениями, жертвами сопровождался период догматических споров! Какими, наконец, потерями - потерями целых областей и народов, оставшихся в ересях и в расколе, оплатила Церковь отстаивание правды христианской и церковной!

    Так на деле оправдала Церковь исповедание, на его хоругви начертанное: "Православие".

    Это не значит, что Церковь равнодушна к земной кафоличности: к потере или сохранению в себе своих членов, или равнодушна к распространению Евангелия до концов вселенной, что она мало дорожит единством, что она не скорбит об отпадениях от единства, что она замыкается в себе, что она не стремится занять первое место, которое по праву ей принадлежит среди христианских исповеданий.

    Но сама действительность, история потребовала от Церкви именно служения Православию: борьбы за христианскую истину. И в эту борьбу уходили духовные силы одного за другим поколений Церкви на Востоке в первом тысячелетии ее истории.

    "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам". Окончательная победа, торжество в духовной области принадлежит не тому, что обладает силой, массой, средствами борьбы, талантами, а тому, кто несет правду. Истина даже до последнего момента может пребывать в меньшинстве и в тени. В ходе длительного процесса, в ходе мировой истории нас не должно ослеплять ни количественное превосходство - чужое или наше - в тот или другой исторический период, ни внутренняя или внешняя организация, ни другие видимые преимущества. "Сила Божия в немощи совершается". Победу дает последний момент. А до наступления этого последнего момента важно сохранить и уберечь свой стяг, соблюсти истину, сохранить "Православие".

    И мы знаем, что ереси и всякого рода неправославие - дело не только прошлого. Ереси и неправоверие могут быть и в будущем. И Церкви предстоит всегда стоять бдительно на страже как против ересей, идущих извне, так еще больше против лжеучений, возникающих внутри, среди членов самой Церкви.

    http://www.wco.ru/biblio/books/pomaz01/Main.htm
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2009.12.19 | Тестер

    Вівці, моі вівці, вівці та отари,Гей

  • 2010.01.16 | _P.M._

    непомильність Папи в питаннях віровчення

    Догмат про непомильність Папи в питаннях віровчення дарований Духом Святим. Бо віра в Бога й приходить від Бога.
    Звіщаю ж вам, браття, що Євангелія, яку я благовістив, вона не від людей. (Галатів 1:11)

    Бог Дух Святий керує умами, не дивлячись на особу, себто вік, соціальний стан й усе людське. Й зкеровує зусилля віруючої людини, котрі та має прикладати прагнучи Духа Святого, у лоно Своєї Церкви, що є хранителькою і глашатаєм Божих істин. Саме у Церкві Божі істини набувають офіційности.
    Затверджує Свої ІСТИНИ Дух Святий через Свого намісника на землі, слугу Божого Папу Римського.

    Звичайно, це не означає, що по-за Ватиканом одна єресь. Дух Божий віє де хоче й коли хоче. Виголошуючи Свої істиним будь-чиїми устами, устами немовлят ..
    Хто бо не супроти нас, той за нас! (Марка 9:40)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".