Лакмусовая бумажка для российских СМИ
• Росія • Політика •
Майдан-ІНФОРМ: 04-10-2006 20:38 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2006/1159983529.html
Версія до друку // Редагувати //
Стерти // nothing here ?>
Не секрет, что российские журналисты зачастую являются не журналистами, а бойцами пропагандистского фронта.
29 сентября произошло событие, которое позволяет достаточно четко отделить более-менее объективные медиа-ресурсы от заангажированных, пропагандистских и/или непрофессиональных. Напомним, в этот день грузинский суд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения для российских военных и санкционировал двухмесячное содержание их под стражей на период следствия.
А теперь давайте посмотрим, под какими заголовками подавали эту новость российские (и не только) СМИ.
http://www.24news.ru/news/1286727241s.html
Суд Грузии вынес приговор российским офицерам MIGnews.com == Вранье. Никакого "приговора" не было.
Суд Тбилиси приговорил российских офицеров к 2 месяцам ареста NR2.Ru == Наглое вранье.
Горсуд Тбилиси дал санкцию на заключение под стражу всех задержанных российских офицеров СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ == Чистая правда.
Суд Тбилиси приговорил двоих россиян к 2 месяцам заключения РБК == Вранье.
Суд Тбилиси вынес российским офицерам приговор - 2 месяца предварительного заключения ПОЛИТ.РУ == Вранье провокационное: приговора о наказании в виде "предварительного заключения" нет и быть не может.
Суды в Тбилиси санкционировали арест всех 4 российских офицеров, обвиняемых в шпионаже NEWSru.com == Правда. Правильне было бы так: "санкционировал арест и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей", но для заголовка сойдет.
Два российских военнослужащих приговорены в Грузии к двум месяцам заключения kreml.org == Вранье.
Суд в Тбилиси вынес решение по делу российских военных Радио Свобода == В заголовке придраться не к чему, по тексту - наглое безграмотное вранье: "Суд в Тбилиси приговорил российских военных и граждан Грузии, обвиняемых в шпионаже, к двум месяцам предварительного заключения, - сообщает корреспондент Радио Свобода". М-да... Вот вам и "Радио Свобода, финансируемое Конгрессом США"...
Российские офицеры, схваченные в Грузии, приговорены к двухмесячному заключению GZT.RU == Вранье.
Суд Грузии приговорил российских офицеров НТВ. Новости == Вранье. Даже в столь коротком заголовке.
Суд Тбилиси приговорил 2 офицеров РФ к 2 месяцам предварительного заключения KM.RU == Вранье.
Два российских офицера и четверо граждан Грузии проведут два месяца в тюрьме ИА REGNUM == Почти правда.
Тбилисский суд оставил под стражей двух российских офицеров СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ == Правда.
Российские офицеры приговорены к двум месяцам предварительного заключения Вести.Ru == Вранье. Провокационное.
Российские военнослужащие получили два месяца тюрьмы ПОЛИТ.РУ == Полуправда. Полуложь. Но придраться не к чему.
Вот такая получилась подборка. Какие медиа искажали ситуацию целенаправленно, какие делали это по собственной юридической малограмотности, - решайте сами.
На всякий случай, для тех, кто ошибался искренне, напоминаем базовые термины из области уголовного права.
Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, называется подозреваемым и остается таким вплоть до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.
В случае выявления преступных действий орган дознания имеет право задержать подозреваемого, взять его под арест и в течение некоторого, достаточно короткого времени (несколько дней) собирать материалы, подтверждающие его причастность к преступлению. Этот этап называется этапом дознания.
Следующий этап - досудебное следствие. Оно начинается в случае, если в ходе дознания были выявлены материалы, свидетельствующие о причастности подозреваемого к преступлению, и было принято решение о возбуждении уголовного дела.
Если орган, осуществляющий дознание или досудебное следствие, считает целесообразным во время разбирательства содержать подозреваемого под стражей, он обращается в суд за санкцией. Санкция дается в виде соответствующего постановления суда. Другие меры пресечения, например, подписка о невыезде, принимаются следственными органами самостоятельно.
Если суд принимает мотивацию правоохранителей, к подозреваемому может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей в течение более длительного срока - нескольких месяцев. Орган следствия имеет право обратиться в суд с просьбой о продлении срока содержания под стражей при наличии на то веских оснований. Весь этот период он продолжает оставаться подозреваемым, и с точки зрения закона является невиновным (не считается лицом, совершившим преступление).
После завершения досудебного следствия правоохранители составляют обвинительное заключение, а подозреваемый получает статус обвиняемого. Дело передается в суд. Если в результате судебного разбирательства будет установлено, что обвиняемый совершил преступление, суд выносит приговор в отношении виновных лиц, в котором определяет наказание для каждого из них.
Обговорити цю новину у форумі
Майдан-ІНФОРМ: 04-10-2006 20:38 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2006/1159983529.html
Версія до друку // Редагувати //
Стерти
Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.
|